gps_not_fixed Выбрать город
account_balance ВУЗ
ВУЗы Рейтинг Календарь Профессии Специальности ВУЗы по ЕГЭ Пресс-центр
Главная Пресс-центр Статьи Поступление Как справиться с нагрузками в универе?
Как справиться с нагрузками в универе?
Статья о способах, которые помогут справиться с повышенными нагрузками в универе. Описание этапов учебного процесса, советы.

Кому, как не студентам знать, сколько времени и сил отнимает учёба в университете. Процесс освоения и запоминания больших массивов новой информации требует немало физических и умственных усилий. Бесконечный поток учебных заданий создаёт серьёзный стресс для организма, который негативно отражается на успеваемости и способности концентрировать внимание. Чтобы избежать перегрузки, для начала необходимо разобраться в скрытых причинах её возникновения.

Это вам пригодится!

Один из наиболее эффективных способов избежать стресса заключается в правильном распределении своего времени. Здесь нам поможет закон Парето, согласно которому только 20% затраченного времени приносят 80% желаемого результата. Оставшиеся 80% энергии уходят на «шлифовку» работы. Автор теории — итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето.

Периоды пиковых нагрузок и их особенности

Психологи выделяют в учебном году четыре основных периода, в течение которых студенты испытывают максимальную умственную и эмоциональную нагрузку:

1. Возвращение к суровым учебным будням. С первым стрессовым этапом студенты сталкиваются в промежуток между концом октября и началом ноября. Именно в это время большинство учащихся отходят от беззаботных летних каникул и полностью погружаются в контрольные, курсовые и другие учебные проекты. Для большинства студентов это наиболее напряжённый период в году, ведь это ещё и время разгула инфекционных заболеваний. Повышенные нагрузки в университете наряду с традиционным осенним обострением заболеваемости способны негативно отразиться не только на психологическом, но и на физическом здоровье.

2. Зимняя сессия в новогодние праздники. Второй период повышенных нагрузок приходится на конец декабря — начало января. Именно во время зимней сессии у большинства студентов сдают нервы. Обычно к декабрю нужно сдать все предыдущие задания, закрыть долги, закончить подготовку курсовой. Этот этап характеризуется большим количеством разноплановых задач, которые приходится решать параллельно друг другу. Подготовка к экзаменам отнимает все силы и время, но ведь приходится готовиться ещё и к защите курсовой работы, а также к другим аттестационным мероприятиям. Ко всему прочему праздничная суета не даёт полностью сфокусироваться на учёбе и уж совсем не располагает к добросовестной подготовке к предстоящей сессии.

3. Весенняя хандра и накопленная усталость. Третий стрессовый период начинается к концу марта и заканчивается обычно в середине апреля. В данном случае основным фактором стресса выступает накопленная усталость. Многие студенты начинают жаловаться на апатию и отсутствие всякого желания садиться за учебники. Пугаться не стоит, ведь это вполне нормальная реакция молодого организма на трудности, перенесённые в течение предыдущих 6-7 месяцев напряжённой учёбы. Второй, но не менее важный фактор предполагает максимальную вовлечённость студента в различные мероприятия, среди которых научные конференции, КВН, Студвесна, всевозможные спортивные состязания и интеллектуальные викторины. Здесь главное соблюдать чувство меры. Не стоит предлагать свою кандидатуру для участия во всех проектах. Отдавайте предпочтение наиболее интересным и перспективным для себя направлениям.

4. «Долгожданная» летняя сессия. Вполне логично, что четвёртый и последний пиковый период в учебном году выпадает на летнюю сессию. К концу мая у большинства студентов совсем не остаётся сил для основательной подготовки к экзаменам. Кроме того, начало летнего сезона располагает к беззаботному отдыху и веселью, а тут требовательные преподаватели и множество непростых задач, решение которых не терпит отлагательств. Пересилить лень и заставить себя сфокусировать всё своё внимание на учёбе — задача не из простых. Тем не менее чтобы со спокойной душой уйти в заслуженный летний отпуск, придётся приложить немалые усилия.

Как всё успеть и не сгореть от напряжения?

Период первый. Чем быстрее у вас получится влиться в учебный процесс, тем меньше трудностей вы будете испытывать спустя 1-2 месяца. Уже в конце августа пора задумываться о предстоящей учёбе и настраивать себя на серьёзную работу. К этому времени нужно заканчивать с ночными вечеринками и безбашенным весельем.

В самом начале учебного года бывает довольно сложно включиться в учебный процесс. Например, на лекциях приходится много писать, но за время летних каникул многие студенты отвыкают от подобного темпа работы. Попробуйте взять листок и записать хотя бы несколько предложений. Это простое задание может показаться бесполезным, но психологи утверждают, что оно поможет собраться с мыслями и восстановить моторику рук после продолжительного перерыва.

Период второй. Важно ответственно подойти к распределению заданий и времени на их выполнение. Как показывает практика, многие студенты халатно относятся к своему графику и, следовательно, сталкиваются со множеством нерешённых вопросов уже к концу первого семестра. В этот непростой период старайтесь рационально использовать каждую минуту своего времени. В первую очередь следует решать текущие вопросы, а оставшиеся свободные часы можно с чистой совестью посвятить любимому занятию или встрече с друзьями. Это единственный проверенный способ легко и быстро подготовиться к предстоящей сессии.

Период третий. Даже не пытайтесь везде успеть. Так вы только заработаете недосыпание, нервное истощение и стресс. Обычно добросовестным студентам предлагают участие буквально во всех мероприятиях. Помните, что у вас всегда есть выбор. Отдавайте предпочтение только интересным и полезным для себя направлениям. Так вы сможете застраховать себя от переутомления и уделить больше времени учёбе.

Период четвёртый. Сосредоточьте всё своё внимание на учебном процессе, исключите любые отвлекающие факторы. Нужно понимать, что это лишь временная мера, и после успешной сдачи всех экзаменов вы сможете в полной мере насладиться столь долгожданным летним отдыхом. Не стоит принимать участие в дополнительных околоучебных мероприятиях, вроде студенческих концертов и выступлений. Ваша задача — полностью сфокусироваться на подготовке к предстоящему экзаменационному марафону. Для этого постарайтесь закрыть все долги ещё до начала сессии, чтобы избавить себя от лишней головной боли.

Сейчас есть масса вспомогательных интернет-сервисов, позволяющих студентам снизить нагрузку в университете. Одним из таких сервисов является сайт Студворк, который предлагает помощь учащимся в подготовке контрольных, рефератов, курсовых и дипломных проектов. Здесь можно найти толкового опытного специалиста и получить подробную консультацию по любым интересующим вопросам, касающимся подготовки учебных работ.

Оставьте комментарий
О, про студворк написали))
thumb_up 0 thumb_down
Аноним, 2017-11-21
Наверх
Дистанционное образование в МТИ от 46900 29900 руб/год (+ английский бесплатно) Подать заявку
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить