close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Профессии Специальности Профили Вузы по ЕГЭ Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Куда поступить Навигатор абитуриента Поиск по сайту Группа для абитуриентов Вход/регистрация
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Поступай в РосНОУ (Москва): бюджетные места, общежитие, отсрочка от армии, востребованные специальности
Поступить
СтатьиЧастный вуз VS госвуз. Что говорит закон?

Частный вуз VS госвуз. Что говорит закон?

event06.07.2018    Поступление в вуз

Раскрываем отличия частного вуза от государственного на примере РосНОУ. Основные моменты, которые надо знать

Каждое лето на форумах, в соцсетях и на горячих линиях резко увеличивается количество вопросов вроде «Стоит ли подавать документы в негосударственный вуз?», «Чем отличается частный вуз от государственного?» и даже «Выбрала себе вуз, но оннегосударственный... Это очень ужасно?». Комментаторы нагнетают: и бюджетных мест в частных вузах не бывает, и дипломы там какие-то не такие, и стипендий не платят, и вообще поступать в негосударственный вуз — только время тратить.Информационный центр для абитуриентов РосНОУ нашел ответы на волнующие вопросы не на форумах, а в законодательстве.

Что такое негосударственный вуз и чем он отличается от государственного?

Согласно статье 22 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», частная образовательная организация (негосударственный вуз) создаётся в соответствии с законодательством РФ физическими и/или юридическими лицами или их объединениями.А государственный вуз — это образовательная организация, созданная Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации. И это единственное указанное в законе различие. То есть негосударственный вуз от государственного отличается лишь формой собственности и составом учредителей.

Например, частный Российский новый университет был создан учеными-выпускниками государственного МФТИ, который сам, в свою очередь, был создан учеными МГУ. И РосНОУ держит высокую планку: рейтинговое агентство «Эксперт» (RAEX) считает его лучшим российским негосударственным вузом, а Forbes включил РосНОУ в свой топ-100.

Какой диплом выдаёт негосударственный вуз?

Если программа аккредитована, и негосударственные, и государственные вузы выдают дипломы «образца, установленного Министерством образования и науки РФ» (в общем понимании — «госдиплом»). Чтобы получить аккредитацию, все университеты проходят строгую проверку Рособрнадзора. А потом — не менее строгий мониторинг Минобрнауки. То же равноправие и при получении лицензии на образовательную деятельность. Поэтому если у университета не отозвана лицензия и не просрочена аккредитация, то с точки зрения государства — это достойный вуз. Кто его основал, роли не играет. Кстати, далеко не у каждого госвуза есть свидетельство о государственной аккредитации, как и лицензия на право вести образовательную деятельность.

Главное — не вуз, а программа. Хотя аккредитация выдаётся вузу, аккредитуется не вуз, а его образовательные программы. Поэтому, выбирая вуз, не только проверьте наличие свидетельства о госаккредитации, но и изучите приложения к свидетельству — какие программы у вуза аккредитованы, указано именно там.

Есть ли в негосударственных вузах бюджетные места?

Да, бюджет негосударственному сектору выделяется с 2012 года. По данным НИУ ВШЭ, сейчас на бюджетных местах в российских частных вузах учится около 10 тысяч студентов.

Бюджетные места (они же — контрольные цифры приёма, КЦП) распределяются по итогам открытого конкурса Минобрнауки РФ. Участвовать в конкурсе могут все вузы, у которых есть лицензия. Если министерство устраивает учебная программа, материальная база, квалификация преподавателей — вуз получает бюджетные места.

Предоставляются ли студентам негосударственных вузов льготы?

Да. В соответствии со статьями 34, 40 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» студенты всех вузов, независимо от формы собственности, имеют право на предоставление мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте,на получение материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании.

Поэтому смело идите в театры и музеи за льготными студенческими билетами — форма собственности вашей alma mater и здесь не сыграет никакой роли.

Предоставляется ли в негосударственных вузах отсрочка от армии?

Согласно статье 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, получающие первое высшее образование по аккредитованной образовательной программе бакалавриата (специалитета, магистратуры) по очной форме обучения.

В общем, не хочешь в армию — поступай в вуз, но не в государственный или негосударственный, а в тот, где есть государственная аккредитация. И лучше, если она, например, до 2022 года, а не заканчивается через несколько месяцев.

Негосударственный университет сам устанавливает стоимость обучения?

Нет. Согласно федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования, ни один вуз не может установить стоимость обучения ниже нормативных затрат, определённых Минобрнауки РФ. Однако пунктом 5 статьи 54 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность снижения вузом стоимости обучения: для этого вуз должен взять на себя часть затрат.

Объясним, конечно, на примере Российского нового университета. :) Согласно нормативам, студенты, поступающие в аккредитованные вузы в 2018 году на платное отделение, должны будут платить за обучение от 230 до 320 тысяч рублей в год взависимости от направления подготовки. Это очень много. Поэтому Российский новый университет покроет за счет собственных средств от 90 до 170 тысяч рублей в год за каждого поступившего. И первокурсники РосНОУ будут платить 140–150 тысяч в год.

Но обратите внимание: если вы видите на сайте какого-либо вуза еще более выгодную стоимость, но нигде не написано, за счет чего вуз компенсирует разницу, значит этот вуз нарушает закон. Так что будьте бдительны.

Платят ли в негосударственных вузах стипендии?

Платят. В соответствии с частью 3 статьи 36 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», студентам, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственнаясоциальная стипендия. А согласно «Правилам формирования стипендиального фонда за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета» (утверждены постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 года N 1390), стипендиальный фонд частных организаций формируется Министерством образования и науки РФ при установлении таким организациям контрольных цифр приёма.

То есть, если в вузе есть бюджетные места, то и стипендии есть. А такие приятные вещи, как президентская и правительственная стипендии, студенты ведущих частных вузов получали еще до того, как этим вузам дали бюджетные места. И сейчас получают, кстати.

Автор: Александр Ласков

Посмотров 1085

Еще статьи

30.05.2019    |    Студентам
Рассказываем, как вернуть самообладание и настроится на "рабочий" лад..
20.05.2019    |    О ЕГЭ
Рособрнадзор рассказывает о проведении ЕГЭ и ОГЭ в 2019: правила, тонкости, отве..
Оставьте комментарий
Наверх
close
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит