gps_not_fixed Выбрать город
account_balance ВУЗ
ВУЗы Рейтинг Календарь Профессии Специальности ВУЗы по ЕГЭ Пресс-центр
Главная Пресс-центр Статьи Высшее образование Отчисление из ВУЗа: подробное FAQ
Отчисление из ВУЗа: подробное FAQ
Все об отчислении: за что отчисляют, кого, когда. Как действовать, когда только поступили, чтобы не облажаться.
В разгар сессии студентов начинают интересовать вопросы, связанные с отчислением. Если вы перешли на эту статью через поиск, то процентов 80%, что вы учитесь на первом курсе. Постараюсь ниже полностью раскрыть тему и ответить на самые популярные вопросы касающиеся отчисления из российских вузов.

Вначале пару слов об отчислении в общем, затем ответы на частые вопросы. Если статья не ответила на ваш вопрос - задавайте его в комментариях.

В российских вузах отчисляют неохотно. Потому что у нас образование - это бизнес. ВУЗы можно сравнить с продуктовыми магазинами, нас с пришедшими покупать хлеб. Мы вынуждены ходить в магазины и покупать хлеб, тк без него нам будет не очень хорошо.

По стране в целом это так, однако правило не распространяется на лучшие вузы. По причине того, что в эти самые лучшие вузы традиционно большая конкуренция и у них нет нужды в деньгах/студентах. Получается, что топовые вузы студентам нужнее, чем студенты этим вузам. Логика такая: этого отчислим, на его место 100 таких попросятся. Если продолжать аналогию, то средние/мелкие университеты - это продуктовые магазины, встроенные в первый этаж вашего дома, а топовые ВУЗы - крупные супермаркеты.

Совсем по-другому обстоит ситуация в райцентрах и различных негосударственных ВУЗах, которые по большей части живут на деньги студентов-платников. Как выгонишь того, кто тебя кормит? Хз.



И не только платные университеты грешат нежеланием отчислять конкретно не справляющихся с учебным планом студентов. Государственные бюджетные вузы, расположенные в столицах небольших регионов, также вынуждены терпеть, так как, во-первых, лучшие едут в Москвы-Казани, а те, кто остаются, либо не смогли поступить в вышеперечисленные города из-за низких баллов ЕГЭ, либо не вывезут проживание в столице финансово, во-вторых, опять же деньги.

Объясню: бюджетные вузы получают определенную сумму за промежуток времени за КАЖДОГО бюджетного студента. Это в дополнении к тем, кто учится платно. Чем больше студентов, тем больше бабок. Все просто. Про то, за что конкретно отчисляют, чуть ниже.

СРАЗУ как только поступите, пробейте отношение к должникам. Бывает такое, что в пределах вуза, один факультет относится к должникам снисходительно, другой отчисляет направо налево.


За что могут отчислить из университета?

1) Не выполнение учебного плана.

Самая частая причина – отчисление за неуспеваемость из ВУЗа. Отчисляют за то, что вовремя не сдал зачеты/экзамены.

Могут ли отчислить из университета за долги?

Да.

За сколько долгов отчисляют?

Сильно зависит от университета. У знакомого, учащегося в ИТМО, полгруппы отчислили после 1-й первой сессии. ИТМО относится как раз к «топовым» университетам.

Могут ли отчислить за 1 долг?

Того самого знакомого отчислили за 1 долг) Но, как правило, если вы учитесь в ВУЗах средней величины и тех, о которых я говорил выше, некоторые время после окончания сессии беспокоиться не о чем.

Отчисляют ли с платного?

Вам надо сильно постараться, чтобы вас отчислили с платки. При всем при этом, если путать берега сильнее обычного, то все может быть.

2) Порча имущества ВУЗа, прочая дичь

Без комментариев, все понятно.

Вывод: пробиваете отношение через старшекурсников к должникам и действуйте по ситуации. Если зная то, что относятся реально строго, вы будете ебланить, то ответственность за последствия полностью на вас.
Оставьте комментарий
Наверх
Дистанционное образование в МТИ от 46900 29900 руб/год (+ английский бесплатно) Подать заявку
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить