close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Профессии Специальности Профили Вузы по ЕГЭ Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Куда поступить Навигатор абитуриента Поиск по сайту Группа для абитуриентов Вход/регистрация
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
KEY WEST UNIVERSITY: Американский диплом, программа MBA, ключ к успеху
Подать заявку
НовостиВ Университете управления "ТИСБИ" обсуждают правовые механизмы защиты прав человека

В Университете управления "ТИСБИ" обсуждают правовые механизмы защиты прав человека

event 24.06.2019    Новости вузов

3 октября открылась Научно-практическая конференция «Правовые механизмы защиты прав человека и гражданина в современных условиях», посвященная 25-летию Университета управления «ТИСБИ». Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции Республики Татарстан и Университет управления «ТИСБИ».

На площадке «ТИСБИ» встретились свыше 100 представителей научного сообщества, профессиональных юристов практической и образовательной  сфер правовой деятельности. География мероприятия объединила участников из Москвы, Уфы, Казани, Чебоксар, Йошкар-Олы и других городов России.  


Открыла пленарное заседание министр юстиции Республики Татарстан Лариса Глухова:


 – Меняется социально-экономическая ситуация, меняются отношения между гражданами, между обществом и государством, механизмы защиты приобретают новое звучание. Сегодня не всегда нужно делать акцент именно на судебной защите прав человека. Современность диктует другие условия. Важную роль приобретают альтернативные способы защиты прав человека – это и медиация досудебного решения, и успешное развитие институтов по правам человека, выступают в защиту государственные органы, оказывая бесплатную помощь определенным категориям граждан. Сегодня на базе пяти секций конференции была проделана большая разноплановая работа по выработке подходов эффективной защиты.


Министр юстиции РТ подчеркнула, что на современном этапе просвещение достаточно развито, граждане знают свои права, и теперь стоит задача правильной и эффективной их реализации, а для этого требуется действенный механизм защиты.


Президент Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс отметила, что с Министерством юстицией РТ  «ТИСБИ» связывают теплые и давние деловые отношения. Основатель одного из первых негосударственных вузов России подчеркнула, что предложения, выдвинутые в рамках конференции, должны быть претворены в жизнь. «По итогам работы секций будет составлена резолюция, которая включит в себя основные моменты защиты прав человека. И естественно, мы отправим ее во все органы власти. Ожидаем практического результата», - резюмировала Нэлла Прусс.

Судья Конституционного суда РТ Людмила Кузьмина описала  принципы, в России и Татарстане возведенные в ранг конституционных, согласно которым человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Людмила Васильевна остановилась на единстве прав и обязанностей, равенстве прав и свобод, гуманизме, справедливости, принципе правовой безопасности человека, выражающейся в предсказуемости и ясности принимаемых законов. «Защита прав имеет ключевое значение, так как демонстрирует способность государства на адекватную реакцию в случае нарушения либо угрозы нарушения прав человека и гражданина», - подчеркнула Людмила Кузьмина. Характеризуя режим защиты конституционной законности, она отметила, что Республика Татарстан одной из первых среди субъектов Российской Федерации еще в 1990-м году приняла закон о конституционном надзоре, действовавшем вплоть до создания Конституционного суда РТ.


Конференция была приурочена к 25-летнему юбилею Университета управления «ТИСБИ». Поздравить вуз с праздником пришли заместитель председателя Верховного суда РТ по административным делам Роман Гафаров и председатель президиума Коллегии адвокатов РТ Людмила Дмитриевская. Самые теплые и искренние слова звучали в этот день со сцены. Напомним, что весь 2016-2017 учебный год проходит под эгидой Юбилея, празднование которого намечено на май 2017 года.

После официальной части с докладом о проблемах обеспечения права на защиту несовершеннолетнего обвиняемого в уголовном судопроизводстве выступила директор Института права Башкирского государственного университета Илона Макаренко. Она остановилась на одной из гарантий защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего обвиняемого – обязательном участии педагога или психолога в допросе. Выступающая отметила, что законодатель не предусмотрел процедуры решения целого ряда организационных вопросов. «Для таких целей приглашается педагог или психолог, и если приглашается педагог, то каков его статус? Должен ли он быть знаком ребенку? Приглашенные должны быть педагогами или психологами по образованию или по должности?» - озадачила аудиторию Илона Макаренко. Она привела в пример очную ставку как разновидность допроса, перечислив всех участников (для интереса предложила посчитать) – самих несовершеннолетних обвиняемых, их законных представителей, следователя, адвокатов, специалиста, который будет проводить видеозапись, педагога или психолога и оперативного сотрудника. «Насколько в таких условиях эффективно проведение следственного действия?» - обозначила проблему Илона Макаренко.


Также требует рассмотрения участие и квалификация защитника в правовом процессе. Добиться того, чтобы все адвокаты выполняли возложенные на них обязанности, а все обвиняемые имели возможность пригласить высококвалифицированного адвоката, на практике весьма сложно, посетовала Илона Макаренко. Однако регламентация критериев участия защитника в процессе будет способствовать повышению уровня защиты прав и интересов несовершеннолетних.

 - Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы защитник, участвующий в уголовном деле, обладал не только профессиональными юридическими знаниями, но и опытом работы с несовершеннолетними, определенными педагогическими знаниями особенностей подростковой психологии, – подчеркнула спикер.

Илона Макаренко подтвердила, что формальная сторона присутствия защитника соблюдается законодательно, но опасение вызывает участие защитника по назначению следователя.


– Такие адвокаты нередко, скажем прямо, отрабатывают роль статистов, подписывая протоколы следственных действий, в которых даже не участвовали, либо усердно выполняют роль «коридорных адвокатов», которые защищают интересы следователя, а не подзащитного, - констатировала выступающая. Также она описала и другие нестыковки российского законодательства о защите прав несовершеннолетних с реальным судопроизводством, выразив в конце речи надежду, что конференция поможет решению существующих проблем.

Председатель Комиссии по вопросам помилования Республики Марий Эл, первый проректор Межрегионального открытого социального института Николай Швецоввыступил в пленарной части с докладом «Легализация проблем помилования и ее современное состояние».

Он обратил внимание на практику ротации членов Комиссии по вопросам помилования. «На мой взгляд, из комиссии надо выводить тех людей, которые имеют такие морально-нравственные качества, как трусость, либо неспособны работать в правовом поле, так как злоупотребляют властью. Иная сторона вопроса,  когда человек честно работал, старался, осваивал юридические знания, а его приходиться «просить уйти», так как этого требует регламент», - выразил свою точку зрения спикер.


 - На различного рода конференциях мне приходилось встречаться с иностранными представителями, которые занимаются проблемами помилования, содержания заключенных, - поделился Николай Швецов. – Я спрашивал руководителя немецкой Тюрьмы Тегель, которая находится в районе Берлина, что вы делаете с заключенными, чтобы они занимались делом, а не расходовали впустую деньги налогоплательщиков? Ответ был такой: «Мы делаем все, чтобы человек, который не имеет образования или не знает немецкого, учился. Если у заключенного есть профессия, то он работает, у нас никто без дела не сидит». Когда российские заключенные выходят из колонии, они не имеют элементарно одежду или денежные средства, что приводит к рецидивам.

 
Николай Швецов обратил внимание на реальные действия по решению проблемы рецидивизма, а не на «шумиху в прессе», когда вопрос обсуждается, но не решается.


Первый заместитель министра юстиции РТ Рустем Загидуллин в своем выступлении рассказал о том, что Министерство юстиции Татарстана собирается расширить список категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.


 - Современность диктует свои реалии осуществления гражданами своих прав и обеспечения их исполнения. Сегодня для людей стало нормой обращаться к частным юристам при возникновении проблем. Обычному человеку тяжело разобраться и сориентироваться в законодательстве, тем более что оно так стремительно и часто меняется. Если Государственной Думой V созыва было внесено 4 тысячи 390 законопроектов, то Государственной Думой VI созыва – более 7 тысяч. И мы понимаем, что квалифицированная помощь юриста обходится недешево, – пояснил чиновник.

Он напомнил, что законодательство РФ гарантирует получение бесплатной квалифицированной юридической помощи отдельными категориями граждан, но долгое время эта норма Конституции не работала. В ноябре 2011 года все же был принят федеральный закон о бесплатной юридической помощи. С момента его принятия прошло почти пять лет, и в Татарстане сформировалась полноценно функционирующая система оказания бесплатной юридической помощи.


Первый заместитель министра юстиции РТ рассказал, что в этом году началась реализация проекта по размещению на интерактивной карте Татарстана точек с информацией о местонахождении, телефонах, времени приема для участников программы бесплатной юридической помощи. Проект планируется разместить и реализовать на геопортале РТ.

«В будущем каждый в режиме онлайн, не выходя из дома, сможет определить удобную для себя точку оказания бесплатной юридической помощи», – заверил Рустем Загидуллин.


Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета КФУ Александр Епихин выступил с докладом на тему "Право граждан на безопасность участия в российском уголовном судопроизводстве". Декан юридического факультета Университета управления «ТИСБИ» Надежда Муратова обратилась к аспирантам и магистрантам с призывом более детально изучать применение международных договоров в механизме защиты прав личности в уголовном судопроизводстве. Заведующий кафедрой конституционного и международного права «ТИСБИ» Александр Мезяев выделил тенденции в развитии международного права прав человека.

Итоги работы пяти секций конференции, прошедших в первой половине дня, подвели модераторы. Они особо подчеркнули дискуссионный характер и практическую значимость ряда предложений, сформулированных совместно научным сообществом и представителями государственной власти.

Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов подвел итог, остановившись на значимости подготовки высококвалифицированных кадров в юридической сфере и просвещения населения с точки зрения юридической грамотности.

Посмотров 125

Еще новости

24.06.2019   |    Новости вузов    |      "ТИСБИ"
20 июня НИТУ «МИСиС» открыл свои двери для абитури...
24.06.2019   |    Новости вузов    |      "ТИСБИ"
Поздравляем декана восточного факультета Виталия В...

Оставьте комментарий

Наверх
close
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит