close
Выберите город
close
Выберите вуз
close
Добавить вуз в сравнение
close
Добавить вуз в сравнение
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Профессии Специальности Профили Вузы по ЕГЭ Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Куда поступить Навигатор абитуриента Поиск по сайту Группа для абитуриентов Вход/регистрация
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
KEY WEST UNIVERSITY: Американский диплом, программа MBA, ключ к успеху
Подать заявку
НовостиРоссийские студенты попадут на стажировку в Японию

Российские студенты попадут на стажировку в Японию

event 18.06.2019    Новости образования

Вузы Дальнего Востока и Японии обмениваются студентами и преподавателями

Перед абитуриентами этого года открывается множество возможностей, например, качественная стажировка в Стране Восходящего Солнца. О том какие вузы имею международные контракты расскажет наша статья.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), на острове Русский во Владивостоке, обменивается знаниями с вузами Японии в сферах биофизики, радиационной биологии, медицины. Учебные организации проводят совместные исследования и конференции, по итогам которых публикуются научные статьи, идет обмен студентами и преподавателями.

ДВФУ заключил партнерские соглашения между собой и примерно 40 японскими университетами и исследовательскими центрами. Месяц назад стартовал новый учебный год в филиале ДВФУ на острове Хоккайдо. 20 первокурсников пополнили ряды студентов, изучающих русский язык и регионоведение России.

- Филиал нашего университета является главным центром русистики в Японии и с каждым годом привлекает все больше студентов. И это при том, что Япония - достаточно закрытое государство с точки зрения иностранного образования - говорит проректор вуза по международным отношениям Виктория Панова, - Сейчас в стране действует всего несколько филиалов зарубежных вузов, включая ДВФУ.

Российский вуз активно развивает свой успех, например, на недавних переговорах с руководством Японского фонда (Japan Foundation) и компании JT (Japan Tobacco Inc) российские и японские специалисты обсудили привлечение большего числа преподавателей в обменные программы с ДВФУ. А менеджмент JT подтвердил готовность поддерживать развитие международного клуба дзюдо в ДВФУ и направлять японских тренеров для проведения занятий с российскими студентами. Кроме того, студенты Сахалинского госуниверситета(СахГУ), обучающиеся нефтегазовому делу, также проходят стажировку в вузах и учебных центрах страны Восходящего солнца. Такая возможность появилась после подписания меморандума о взаимопонимании между СахГУ и японской компанией СОДЕКО - участником шельфового проекта "Сахалин-1", занимающейся добычей и экспортом углеводородов в Японию.

- Я искренне надеюсь, что приглашение в Японию студентов Сахалинского государственного университета стало вкладом компании СОДЕКО в повышении квалификации кадров и служит дальнейшему развитию взаимоотношений между нашими странами, - считает главный исполнительный директор японской компании Масао Фудзита.

Уже много лет в СахГУ при содействии Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске действует программа "Приглашенные профессора из Японии". Японские специалисты читают российским студентам лекции по туризму, логистике, экономике, политологии, строительству.

У островного вуза есть также договоренность с университетом Тиба о содействии в открытии в СахГУ агрофакультета. Сахалин - особая территория для развития сельского хозяйства со сложными климатическими условиями, поэтому ранее такой специальности не существовало. Будущие биологи, экологи, специалисты по техносферной безопасности и переводчики уже побывали в японском университете и познакомились с программами подготовки по агрокультуре.

В марте текущего года известный профессор из Японии Юити Хосоя прочитал студентам СахГУ лекцию о международных отношениях и искусстве дипломатии. После того как отношения с Европейским союзом у России заметно осложнились и вектор сотрудничества сместился в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, ветер перемен ощущается и на островах, считает Юити Хосоя. По мнению ученого, остров Сахалин в ближайшем будущем вполне может стать важным центром международной политики.

У студентов Северо-Восточного федерального университета (Якутия) развита Международная зимняя школа, задача которой дать базовую подготовку студентам и специалистам из Японии по вопросам развития Арктики на примере Якутии. Соорганизатором школы с японской стороны выступает Арктический исследовательский центр университета Хоккайдо.

Также совместные научные работы проводит Медицинский институт вуза Якутии со Школой медицины университета Ниигата.

Студенты, преподаватели мединститута СВФУ вместе с ординаторами и врачами уже прошли краткосрочные курсы обучения в Школе медицины, а директор Медицинской школы университета Ниигата Татсуо Ушики прочитал лекцию в Якутске по биомедицинским технологиям в Японии.

С несколькими университетами страны Восходящего солнца сотрудничает Тихоокеанский государственный университет(ТОГУ), расположенный в Хабаровске. Недавно вуз объявил прием заявок на обучение в зарубежных университетах - партнерах ТОГУ, в том числе в университете Мусасино (г. Токио) на 2018 - 2019 годы.

Посмотров 129

Еще новости

Выделены квоты для обучения соотечественников из Ш...
Больше вреда или пользы от «домашних» школьников?...

Оставьте комментарий

Наверх
close
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит