close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Профессии Специальности Профили Вузы по ЕГЭ Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Куда поступить Навигатор абитуриента Поиск по сайту Группа для абитуриентов Вход/регистрация
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
KEY WEST UNIVERSITY: Американский диплом, программа MBA, ключ к успеху
Подать заявку
НовостиБольшие перспективы инженеров и строителей

Большие перспективы инженеров и строителей

event 24.06.2019    Куда поступать

Приводим исследования профессий с нехваткой квалифицированных кадров

Много статистических агентств проводит исследования рынка труда, в этой статье собраны их данные по строительному и инженерному блоку в сфере труда.

Наиболее востребованными специалистами в строительной отрасли в этом году стали инженеры, показало исследование компании Gravity Recruitment. Около16% компаний, планирующих расширять штат сотрудников, намерены сделать это именно в блоке строительства и инжиниринга. Конечно, по-прежнему востребованными остаются архитекторы и проектировщики.

- Результаты опроса сотрудников показывают, что больше всего новых коллег хотели бы увидеть строители и инженеры - это 43 процента из тех, кто в принципе считает расширение своего подразделения необходимым, - поясняет результаты исследования консультант практики Real Estate&Construction компании Gravity Recruitment Елена Курочкина.

Исследования компании HeadHunter также подтверждают нужду в строительных кадрах. Согласно их аналитике, строительная сфера занимает пятое место по Москве по количеству вакансий (по состоянию на март 2018 года), а доля вакансий среди рабочих специальностей в целом постоянно растет.

-У сегодняшней "популярности" рабочих специальностей несколько причин, и они давно влияют на рынок, - говорит руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова. - Поиск специалиста на "рабочую" должность всегда проблема: кандидатов немного, они реже ищут работу через интернет и далеко не все из них соответствуют ожиданиям работодателей. А это и знание оборудования, и ответственный подход к работе, и опыт.

Эксперты считают, что современная прореха в кадрах вызвана низким интересом к СПО в 2000-х годах. Работодатели также играют роль в непопулярности у квалифицированных специалистов данной работы – ведь, зачастую, эти должности ассоциируются с плохими условиями труда, низкой зарплатой, бюрократизмом, поэтому "офисная" работа кому-то кажется более привлекательной.

По прогнозам специалистов - потребность в кадрах для строительной отрасли, и в особенности в инженерах, с каждым годом будет только расти. Строительство, как и любая сфера, пусть медленно, но развивается – появляются новые материалы и технологии для застройки, которые требуют специальных квалификаций и навыков.

Прямо сейчас нельзя сказать точно какие именно навыки будут востребованы, но эксперты занимаются решением этого вопроса. Например, Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления "Сколково" подготовили проект "Атлас новых профессий", в котором, в частности, рассказали, как будут трансформироваться профессии в строительной отрасли в самое ближайшее время.

Согласно прогнозу, наиболее перспективными направлениями и материалами в отрасли станут цифровое проектирование и подготовка производства, конструкционные материалы с заданными свойствами, строительные конструкторы (так называемые "лего-дома"), технологии интегрирования цифровых сред внутри жилых и офисных помещений ("умные дома"), 3D-печать в строительстве. Новые материалы позволят применять и новые технологии, и новые архитектурные решения, направленные на повышение энергоэффективности зданий. Еще один тренд - экологичность и уменьшение давления на окружающую среду. Сам процесс строительства, по прогнозам экспертов, будет становиться более автоматизированным. Однако это не означает, что роль человека в процессе строительства будет уменьшаться - скорее она будет трансформироваться. Так, согласно прогнозу, уже в 2020 году может появиться такая профессия, как специалист по модернизации строительных технологий со знанием современных технологий и умением применить их, например, для модернизации существующих зданий, в электроснабжении, водоснабжении, водоотведении и кондиционировании офисов и жилых домов.

Также к 2020 году будут востребованы проектировщики инфраструктуры "умного дома". В его обязанности будут входить проектирование, установка и настройка интеллектуальной "начинки" дома: бытовой техники, систем безопасности, энергоснабжения, водоснабжения, кондиционирования и прочего. Эксперты прогнозируют появление такой профессии, как прораб-вотчер - специалист по строительству с применением цифровых проектов сооружений, использующий системы распознавания образов для оценки хода строительства и корректирующий процесс строительства с учетом результатов анализа данных.

Уже сейчас может быть востребованным специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций. В его обязанности будут входить оценка степени обветшания зданий, подбор новых технологических решений (в том числе с применением новых материалов) для перестройки и усиления конструкций. Такие специалисты сегодня могут быть востребованы для работы по реконструкции исторических зданий и памятников архитектуры.

После 2020 года в "топе" строительных профессий, по прогнозам, окажется архитектор "энергонулевых" домов - специалист, занимающийся проектированием энергетически автономных домов, полностью обеспечивающих себя необходимой энергией за счет различных источников альтернативной генерации и использования энергосберегающих материалов и конструкций.

Посмотров 146

Еще новости

24.06.2019   |    Куда поступать
Частый вопрос: куда поступить без профильной матем...
24.06.2019   |    Куда поступать
Расскажем вам о программах профессиональной подгот...

Оставьте комментарий

Наверх
close
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит