close
Выберите город
close
Выберите вуз
close
Добавить вуз в сравнение
close
Добавить вуз в сравнение
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Профессии Специальности Профили Вузы по ЕГЭ Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Куда поступить Навигатор абитуриента Поиск по сайту Группа для абитуриентов Вход/регистрация
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
KEY WEST UNIVERSITY: Американский диплом, программа MBA, ключ к успеху
Подать заявку
НовостиБолее 70% россиян против смартфонов в школе

Более 70% россиян против смартфонов в школе

event 17.06.2019    Новости образования

Более 70% россиян выступили за запрет смартфонов в школе

Опрос ВЦИОМ показал интересные результаты, по его данным в России более 80% граждан убеждены, что телефоны на уроке мешают детям, а более 70% считают, что решить эту проблему можно запретом на использование смартфонов на уроках. Удивительно, что запрет лично техники в школах поддерживают как родители учащихся, так и граждане у которых нет своих детей.

-Сегодня практически все россияне, от мала до велика, постоянно находятся "на связи" благодаря тотальному распространению сотовых телефонов, - прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, - Это явление некоторое время назад повсеместно рассматривалось как безусловное благо, свидетельство высокого социального статуса и дополнительная гарантия безопасности. Теперь, по мере обретения опыта "жизни в мобильной сети", стали видны и ее негативные аспекты... Инициатива ограничить использование телефонов школьниками на уроках поддерживается респондентами всех возрастов и рассматривается ими не как вторжение в личное пространство наших детей, а как способ повысить их концентрацию на учебном процессе.

Но стоит помнить, что пусть и в меньшинстве, но есть около 20% граждан, которые уверены, что ограничения не только ничего не изменят, но и вызовут волну бунтарства у юных сограждан.

Где уже запрещали «мобильники» в школах?

В данном вопросе мы, сейчас, можем ориентироваться только на зарубежный опыт, например, во Франции с 1 сентября этого года действует закон о запрете мобильников в школах, но про его эффективность пока, нечего сказать.

-Рано или поздно мы тоже к этому придем, - говорит министр просвещения Ольга Васильева, - У нас уже есть школы, где дети складывают телефоны перед уроком в специальные контейнеры. При этом есть контрольный телефон у учителя для связи с родителями.

Кроме того, в Италии спортивный лицей Сан-Бенедетто в Пьяченце (область Эмилия-Романия) стал первым учебным заведением, где учащимся запретили пользоваться мобильными телефонами.

Администрация лицея приняла решение оснастить аудитории инновационной системой, позволяющей преподавательскому составу эффективным образом бороться против использования смартфонов во время занятий и перемен.

Эта система состоит из специальных черно-зеленых «карманов», разработанных в Соединенных Штатах, в которые перед входом в класс школьники будут складывать свои мобильные телефоны. Это чисто психологический ход, который рассчитан на молодое поколение, привыкшее не расставаться со своими смартфонами ни на минуту.

Воспользоваться техникой до конца учебного дня школьники не смогут - "карманы" созданы таким образом, что все сигналы внутри них автоматически подавляются и блокируются. Открыть "хранилище" в конце занятий сможет лишь учитель, которому будет выдан специальный код.

- Мы ни в коем случае не хотим наказывать наших учащихся. Наша главная задача заключается в том, чтобы вернуть школьников к реальности - побудить их общаться между собой, избегая погруженности в смартфон, научить их слушать и слышать, активнее участвовать в занятиях, а также излагать четче свои мысли", - подчеркнул руководитель лицея Фабрицио Бертамони, отметивший, что преподаватели, желая подать хороший пример учащимся, также будут помещать свои смартфоны в чехол на время лекций.

Большинство родителей в России, конечно, выступают за запрет – ведь нет ничего проще, чем просто отобрать у ребенка важную для него вещь. Гораздо сложнее объяснить юному уму, что и в реальности есть интересные и полезные вещи, которым стоит уделить внимание – тут, как говориться, нужен личный пример, а на такое способен не каждый.

Ирина Жданова, директор школы N 1560:

- Гаджет - лишь инструмент. И только от нас зависит, как его использовать в образовании. Если вводить жесткий запрет, у ребенка появится сильнейшее желание его нарушить. Поэтому, на мой взгляд, положительная мотивация тут гораздо эффективнее, - отметила директор школы №1560 Ирина Жданова, - Если урок интересный, если учитель делает все, чтобы школьник "включился" в работу, то тот сам отложит телефон в сторону. Именно к этому мы должны стремиться.

К чему в итоге приведет данная инициатива нам покажет лишь время, но запреты, как единственная альтернатива никогда еще не были достаточно эффективными.

Посмотров 115

Еще новости

Выделены квоты для обучения соотечественников из Ш...
Больше вреда или пользы от «домашних» школьников?...

Оставьте комментарий

Наверх
close
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит