close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Профессии Специальности Профили Вузы по ЕГЭ Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Куда поступить Навигатор абитуриента Поиск по сайту Группа для абитуриентов Вход/регистрация
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
KEY WEST UNIVERSITY: Американский диплом, программа MBA, ключ к успеху
Подать заявку
НовостиСуперкомпьютеры в МГУ

Суперкомпьютеры в МГУ

event 25.06.2019    Новости вузов

28 января в МГУ прошел научно-технический семинар «Суперкомпьютерный комплекс Московского университета — текущий статус и перспективы развития». Для участников семинара была организована экскурсия на суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2».

28 января в МГУ прошел научно-технический семинар «Суперкомпьютерный комплекс Московского университета — текущий статус и перспективы развития». Для участников семинара была организована экскурсия на суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2».

Работу семинара открыл ректор МГУ В.А. Садовничий. В своем вступительном слове он отметил исключительную важность развития супервычислителей не только для науки и промышленности, но и для современной культуры в целом. «Развитие суперкомпьютеров — не гонка за числами, это гонка за задачами», — отметил Виктор Антонович.

На семинаре выступили ученые, руководители крупных компаний IT-отрасли и промышленности. О суперкомпьютерном комплексе Московского университета рассказал заместитель директора НИВЦ МГУ, заведующий кафедрой суперкомпьютеров и квантовой информатики факультета ВМК, член-корреспондент РАН В.В. Воеводин. Он сообщил, что «Ломоносов-2» в настоящее время достигает мощности порядка 2,3 петафлопс, с помощью этого супервычислителя выполняется около 800 проектов, тематика которых охватывает практически все области науки. Около 600 статей в высокорейтинговых журналах опубликовано учеными, которые использовали в своей работе возможности суперкомпьютера «Ломоносов-2», поддерживающего поистине огромное разнообразие ПО. В то же время, как подчеркнул В.В. Воеводин, «Ломоносов-2» не является «привилегией» маститых научных работников, доступ к возможностям супервычислителя открыт и для молодых ученых.

Большая работа проводится НИВЦ МГУ и в области суперкомпьютерного образования. В рамках летней суперкомпьютерной академии, проводимой ежегодно, реализуется 6 параллельных учебных проектов, слушателями которых являются и студенты, и профессора. Серия книг «Суперкомпьютерное образование», выпущенная авторами НИВЦ МГУ, стала лауреатом национальной премии «Книга года».

Развитию суперкомпьютерных технологий в России и в мире посвятил свое выступление генеральный директор ОАО «Т-платформы» В.Ю. Опанасенко. О значении суперкомпьютеров для передовых отраслей науки речь шла в докладе «Суперкомпьютеры и медицина, новые материалы и нанотехнологии» заведующего лабораторией вычислительных систем и прикладных технологий программировании НИВЦ МГУ В.Б. Сулимова. Применение суперкомпьютеров для решения сложнейших технических задач рассматривалось в докладе «Суперкомпьютеры и НИИ механики МГУ» заместителя директора НИИ механики МГУ С.В. Гувернюка.

О том, как супервычислители помогают ученым анализировать проблемы глобального изменения климата, говорилось в выступлении заведующего лабораторией суперкомпьютерного моделирования природно-климатических процессов НИВЦ МГУ члена-корреспондента РАН В.Н. Лыкосова.

Технический директор ООО «ТЕСИС» А.А. Аксенов и директор ИБРАЭ РАН, член-корреспондент РАН Л.А. Большов в своих докладах привели ряд впечатляющих примеров использования возможностей супервычислителя для решения индустриальных задач. «Сначала суперкомпьютеры воспринимались как игрушка, а потом они совершили настоящую революцию в промышленности», — констатировал Л.А. Большов. В самом деле, сегодня вряд ли найдется отрасль производства или научной деятельности, где не были бы востребованы суперкомпьютерные вычисления. Возможности вычислителей нового поколения используются машиностроением и атомной энергетикой, медициной и геологией. Не могут обойтись без супервычислений и в кинематографе, и в производстве бытовой техники, и даже бытовой химии.

Количество и диапазон поставленных задач, очевидно, будет только расширяться. А значит, впереди новые достижения в развитии самих супервычислителей.

Посмотров 238

Еще новости

25.06.2019   |    Новости вузов    |      МГУ
Лучше один раз увидеть НИТУ «МИСиС», чем сто раз п...

Оставьте комментарий

Наверх
close
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит