close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Меняй будущее с НИТУ МИСиС: учись в ведущем вузе на востребованной специальности
Поступить
СтатьиСудимости при поступлении в вуз: влияет ли? А у родственников?

Судимости при поступлении в вуз: влияет ли? А у родственников?

event18.02.2020    Поступление в вуз

Сразу скажем, что судимость родственников не помешает вам поступить и отучится в обычном вузе, даже на юридической специальности. Вас всему научат, и вы сможете стать, например, адвокатом, но определенно точно вряд ли вы легко станете прокурором или поступите на работу в МВД.

Согласно закону, судимость может послужить препятствием только при поступлении в ведомственный вуз: МВД, ФСБ, военный и то, только если судимы были вы. Об этом мы уже писали подробнее в статье про учебу в Академии ФСБ.

Но также в законе существует оговорка, которая позволяет проверяющим вас – лучше оценить ваши качества. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. N 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации»:

«..профессиональный психологический отбор гражданина на службу осуществляется для определения способности указанного гражданина по своим личным и деловым качествам выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а также для выявления факторов риска девиантного (общественно опасного) поведения. Одним из факторов риска, подлежащими выявлению в ходе комплексных обследований, является наличие противоправных контактов с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость. ..».

Проще говоря, наличие судимости, особенно у близких родственников (отец, мать, дети), вызовет ряд вопросов у проверяющего вас чиновника. Здесь важно понимать, что у всех этих проверок благородная цель – найти идеального защитника для граждан и интересов государства – безупречного, беспристрастного, того кто будет примером для остальных, поэтому так тщательно рассматриваются все ваши связи и отношения с людьми, ведь ничто не должно повлиять на вас при исполнении ваших обязанностей.

Но не спешите расстраиваться, если какой-то ваш родственник в жизни оступился, даже система проверки в МВД и ФСБ предусматривает, что времена бывают разные и что вы можете сильно отличаться от своих родных, поэтому пробовать поступать и устраиваться на работу все же стоит.

Потому что, согласно п.41 «Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации» от 18 июля 2014 г. №595, установлено:

«.. в случае получения, по результатам проверки достоверности, сообщенных кандидатом сведений данных о наличии судимости у его близких родственников решение о приеме его на службу принимается соответствующим руководителем индивидуально, с учетом тяжести совершенного преступления, степени родства, взаимоотношений и частоты общения, материальной или иной зависимости кандидата, характера предстоящей службы в органах внутренних дел. ..»

В переводе с формального на русский, здесь сказано, что если вы хороший человек, соблюдаете законы и не позволяете проблемам родных повлиять на ваши суждения о справедливости и законности, а также ваши остальные показатели в норме или лучше – вашу кандидатуру просто рассмотрят отдельно и шансы воплотить мечту о службе – все еще высоки.

Автор: Александр Ласков, Vuzopedia.ru

Посмотров 345

Еще статьи

31.03.2020    |    Поступление в вуз
Консерватория – это один из немногих вузов, который почти полностью игнорирует р..
13.03.2020    |    Выбор профессии
На сегодняшний день границы между женскими и мужскими стираются, однако есть про..
Оставьте комментарий
Наверх
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит