close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Сервисы Рейтинг Календарь Журнал Сервисы Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту Консультации Курсы ЕГЭ и ОГЭ
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Высшее образование в Синергии: ведущий вуз, все формы обучения, звездные преподаватели
Поступить
Новости Нужен ли выпускникам ЕГЭ по базовой математике?

Нужен ли выпускникам ЕГЭ по базовой математике?

event 08.08.2020    Новости ЕГЭ

Эксперт говорит: «Да!» и объясняет почему

В этом году из-за карантина выпускников освободили от обязательного экзамена по базовой математике, но для всех желающих осталась возможность сдавать профильный уровень. Этих желающих набралось почти 400 000 человек.

Многие специалисты высказывают за общую отмену экзамена по базовой математике, ведь она нужна только для итоговой аттестации в школе, а далее, для поступления в вуз или учебы в колледже, она не нужна. Сторонники этого подхода упирают на то, что такой подход снизит стресс школьников от учебы и разгрузит учителей при подготовке к экзаменам.

Но есть и другое мнение, например, научный руководитель московского Центра педагогического мастерства Иван Ященко против отмены ЕГЭ по базовой математике, потому что наличие хотя бы основных знаний по математике может пригодиться в дальнейшем, а «угроза» экзаменом заставляет детей относиться к предмету серьезно и внимательно.

Математика плотно внедрена в нашу повседневную и бытовую жизнь: покупки, кредиты, оплата счетов, расчёт такни на штаны или подсчет количества еды, воды и т.п на несколько дней похода.

- Основы математики нужны всем представителям массовых профессий, - считает Иван Ященко, - Поэтому экзамен необходим, а для снижения стресса его можно перевести на дистанционный формат.  

Опыт удаленной учебы 2020 года дает весьма неоднозначные результаты: кто-то хвалит и ратует за его повсеместное внедрение, кто-то сетует на низкое качество, но выделить очевидные плюсы можно. Например, наличие экзамена и в очном, и в дистанционном формате даст ребятам возможность выбирать для себя более комфортный режим проверки знаний, что может существенно снизить уровень нервозности. А тем, кому комфортнее учится и сдавать экзамен в классе не придется в спешном порядке заводить компьютеры и прочую технику для учебы.

Посмотров 1247
Наш сайт предоставляет возможность абитуриентам и их родителям подобрать идеальный вуз для себя и своих детей. С помощью калькулятора ЕГЭ, подбора вуза по ЕГЭ и всех бесплатных инструментов для поступающих в вузы

Еще новости

08.08.2020   |    Новости ЕГЭ
Ведомство указывает на слишком разные условия для ...
08.08.2020   |    Новости ЕГЭ
А также итоги 2020-го года...
08.08.2020   |    Новости ЕГЭ
Последний шанс получить пропуск в вуз в этом году...

Оставьте комментарий

Понимаю огорчение И.В. Ященко от перспективы выноса тела ЕГЭ из школы. Это же такой бизнес накроется медным тазом! А теперь давайте серьёзно разберём аргументы защитника издевательства над здравым смыслом. Когда вводили ЕГЭ, то напирали на необходимости ЕДИНЫХ требований к выпускникам школ. Это было странно - программы обучения были разные от "коррекционных" классов до классов с углублённым изучением математики. Мне довелось однажды работать в таком коррекционном классе (10-11) - директор школы 679 в Москве собрала всех, кого не взяли в 10-й класс в своей школе, это была песня! Работал я и в классах с углублённым изучением математики (с 1983 по 2016). Выход нашли в длинной лестнице сложности - от задач по программе 5-7 классов до задач, которые не умеют решать учителя (чтобы не помогали - было это до появления металлоискателей в пунктах приёма ЕГЭ). Не помогло. После сужения программы обучения в школе до того, что требовалось на ЕГЭ падение уровня математической подготовки школьников продолжалось. Тогда экзамен разделили на два уровня, дав ученикам ещё больше свободы в уровне ничегонеделания по текущей программе на уроках математики в 10-11 классах. ЕГЭ превратили в ГЭ - буква "Е" пропала, но устроители экзамена этого не заметили. ЕГЭ на базовом уровне это не итоговый экзамен по математике, изученной в 11 летней школе. Это как обещание поставить "5" по физкультуре каждому, кто прыгнет в длину на 20 см. Это требование как-то обеспечивает физическую подготовку человека к функционированию в окружающей среде? Этого достаточно? Ровно так же ЕГЭ по математике базового уровня не обеспечивает общего уровня интеллектуального развития выпускника школы, а не знания приёмов решения некоторых типовых задач. Иван Валерьевич говорит "Основы математики нужны всем представителям массовых профессий". Да кто бы спорил! Но как устройство двух лет безделия перед экзаменом (на тригонометрию, логарифмы можно забить..., там же есть 6 задач за 5-7 классы!). Мне в Грозном рассказывали, что давали ЕГЭ базового уровня выпускникам начальной школы - так многие делали по 5 задач! Это как же надо любить детей, чтобы держать их на уроках математики для обучения за 7 лет решению ещё одной задачи по математики! Да в начальной школе этот экзамен писали сильные учащиеся, но если поставить планку требований на таком низком уровне, они очень скоро перестанут быть сильными. За что так переживает Иван Валерьевич? Его беспокоит поддержание личного бизнеса на производстве КИМов для ЕГЭ, книжек с вариантами для подготовки к ЕГЭ, а вовсе не освоение выпускниками школы программы обучения в 10-11 классах. Для задачек про время движения поезда, про число булочек, купленных на 100 рублей, и про вычисление площади фигуры по клеточкам не требуется так долго учиться в школе. Если это так важно для различных профессий, то почему бы контроль за умением решать такие задачи не опустить на адекватный возрастной уровень? В 6 класс, например.
Аноним, 2020-07-16
Наверх
close
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит