close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Учись в МФЮА: прием продолжается. Заочное обучение, звездные преподаватели, практика
Подробнее
НовостиЗачем учиться на археолога?

Зачем учиться на археолога?

event 18.09.2019    Новости вузов

Трудно найти молодого человека, которой бы не любил путешествия. Однако у студентов не всегда есть такая возможность. Что если объединить увлечение походами и овладение знаниями и навыками с последующим получением диплома? Совместить любовь к путешествиям и получение высшего образования вполне реально, ведь студенты-археологи очень много путешествуют.

Трудно найти молодого человека, которой бы не любил путешествия. Однако у студентов не всегда есть такая возможность. Что если объединить увлечение походами и овладение знаниями и навыками с последующим получением диплома?

Совместить любовь к путешествиям и получение высшего образования вполне реально, ведь студенты-археологи очень много путешествуют.

Археология делится на три типа:

  •         полевая – раскопки на материках;
  •         подводная – исследования подводных рельефов;
  •         экспериментальная – воссоздание условий жизни исследуемого века с реконструкцией предметов быта и их использованием.

Археологами становятся физически подготовленные, выносливые люди, способные жить в суровых условиях. Чтобы им стать, нужно любить историю, путешествия, уметь работать в команде, иметь инженерные способности, а также такие качества, как терпеливость и способность переносить порой некомфортные условия.

Зачастую археологам приходится изучать помимо смежных специальностей (топография, география и почвоведение) такие направления науки как химия, геральдика и антропология.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

Среди плюсов профессии отметим частые и продолжительные путешествия в компании близких по духу людей. Также к плюсам отнесем работу на свежем воздухе, возможность прикоснуться к вещам, которые до вас не трогал никто многие сотни лет, почувствовать дух истории. Экспедиции археологов могут проходить как в городской черте, так и далеко за её пределами, и длиться от одного до трёх месяцев.

Среди минусов упомянем тяжелый и монотонный труд, небольшую зарплату и суровые условия жизни во время раскопок.

ГДЕ РАБОТАЕТ АРХЕОЛОГ

Археолог может работать в научно-исследовательских институтах (например, в Институте археологии РАН), в музеях, государственных органах охраны памятников и заниматься преподавательской деятельностью. Его академическая карьера заключается в первую очередь в научных открытиях, написании работ и ученых званиях.

ГДЕ ОБУЧАЮТ ПО ПРОГРАММЕ АРХЕОЛОГИЯ

В начале апреля Минобрнауки заявил, что планирует утвердить новые образовательные стандарты по специальности археология.

В настоящее время в системе высшего профессионального образования не существует отдельного направления «Археология» на уровне бакалавриата и магистратуры.

«Утверждение образовательных стандартов по археологии планируется в 2018 году после завершения всех необходимых процедур», — говорится в сообщении.

Чтобы поступить в бакалавриат на археологию, необходимо сдать ЕГЭ по истории, русскому языку и обществознанию. Выучиться на него в 2018 г. можно в ГАУГН, где обучение происходит непосредственно в Институте археологии РАН

КАК ОБУЧАЮТСЯ АРХЕОЛОГИ

Учеба по программе «Археология» – это не просиживание на парах с утра и до вечера. С первых дней обучения студенты с головой погружаются в полевые археологические исследования и на протяжении всей учебы вовлечены в многочисленные археологические проекты института по направлениям от древности до Новейшего времени в различных регионах России.

Студенты могут участвовать в регулярных научных семинарах, конференциях, круглых столах, посвященных современным проблемам археологического исследования, вопросам сохранения памятников археологии. Ежегодно проводятся такие профильные мероприятия, как: Школа молодых археологов стран СНГ «Современные междисциплинарные подходы к изучению археологического наследия», Международная конференция «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации», на которой обсуждают итоги самых важных экспедиционных исследований; «Археология и геоинформатика», целью которой является популяризация современных геоинформационных технологий в археологических исследованиях.

Программа «Археология» включает изучение истории человечества с самых древних эпох. Дисциплины предусматривают освоение «методов полевой археологии, в том числе дистанционного зондирования, фотограмметрии и трехмерного моделирования, геофизики» и других.

Как подготовиться для поступления на археологию?

Чтобы поступить на археологию в университет, Вам следует:

  •     В школе уделять особое внимание таким предметам, как: химия, история, география;
  •     самостоятельно изучать историю цивилизаций и культуры, геологию и антропологию, это будут преимуществом при поступлении;
  •     посещать международные археологические конференции, что также сыграет вам на руку;
  •     заранее приобрести умение делать зарисовки и фотографировать – это необходимые навыки в работе археолога.

Сколько получают археологи?

Минимальная зарплата российского археолога — 18200р, максимальная — 102700р. Итого, средняя зарплата археолога в России — 26000р. Средняя зарплата археолога в Москве – 41000р.

Востребованность археологов.

По словам директора Института археологии РАН Н. А. Макарова, в России существует явный запрос на увеличение преподавание археологии, на более глубокое ее преподавание. Этот запрос связан с недостатком археологов во многих учреждениях. «Существует большая потребность в госорганах охраны памятников в молодых, активных, квалифицированных археологах, которые способны решать вопросы сохранения археологического наследия в субъектах федерации, Москве. Эта сфера требует специалистов, знающих что такое древнее селище, курган, как их сохранять, как вести раскопки. Масштаб раскопок в России увеличивается каждый год на 15 %» – говорит Николай Андреевич.

В данный момент наиболее востребованы археологи научные сотрудники, на рынке открыто около 286 вакансий, почти половина из них с зарплатой от 3000 до 22000р.

Можно ли участвовать в экспедициях без специального образования?

Институт археологии РАН рад всем желающим присоединиться к раскопкам, если вы готовы посвятить этому делу как минимум месяц. Две недели длится обучение, после чего вы сможете применить полученные навыки и знания.  

Посмотров 108

Еще новости

18.09.2019   |    Новости вузов    |      ГАУГН
Общественная палата РФ приглашает студентов присое...

Оставьте комментарий

Наверх
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит