close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
2
clear
Ваши уведомления
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы повысить шанс поступить
Уникальное реалити-шоу о вузах России: Вузопедия.Live. Посмотрите на вузы изнутри и сделайте правильный выбор!
Вузы Сервисы Рейтинг Календарь Журнал Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту Курсы ЕГЭ и ОГЭ
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Высшее образование в МТИ: гос. диплом, отсрочка, прием без ЕГЭ
Поступить
Реклама
Новости Мобилизация не коснется студентов частных вузов

Мобилизация не коснется студентов частных вузов

event 26.09.2022    Новости образования

После объявления частичной мобилизации министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с заявлением, что студенты очных отделений не подлежат призыву. Это касается не только государственных, но и частных высших учебных заведений, прошедших аккредитацию.

Сегодня качество образования в частном вузе практически не отличается от государственного. Студенты могут рассчитывать на все те же льготы, включая отсрочку от армии. Главное, чтобы вуз прошел аккредитацию. Единственное отличие ― за обучение в частном вузе придется платить. Однако в некоторых частных вузах все же выделяются бюджетные места за счет образовательной организации или государства.

Что такое аккредитация?

Государственная аккредитация ― это процедура, в рамках которой вуз проверяется Рособрнадзором. В первую очередь проверке подлежит качество образовательных программ по всем дисциплинам, а также уровень преподавателей. Вузы, прошедшие аккредитацию, получают свидетельство о соответствии госстандарту.

Аккредитация происходит следующим образом:

  • Вуз ведет самостоятельную подготовку к процедуре. Руководство оценивает уровень подготовки преподавателей и знаний студентов. Затем подготавливает пакет необходимой документации, которую предоставляет в Рособрнадзор. Ведомство издает соответствующий приказ и создает специальную комиссию для проверки.
  • Эксперты, входящие в состав комиссии, осуществляют проверку вуза. На ее основании выполняется анализ с составляется экспертное заключение.
  • Комиссия выносит решение по итогам аккредитации. Если все прошло гладко, то вуз получает свидетельство. Оно имеет определенный срок действия и зависит от образовательной программы. Вузы, имеющие стандартные программы, проходят процедуру раз в двенадцать лет, с профессиональными программами ― раз в шесть лет.

Комиссия также присваивает образовательному учреждению одно из трех названий:

  • Академия. Данный вуз имеет узкую направленность и ограниченное число специальностей.
  • Институт ― выпускники получают узкую специальность, могут заниматься научной работой.
  • Университет ― студенты могут писать научные работы, проходить переподготовку. На базе учебного заведения имеется аспирантура. Вуз может заниматься научной деятельностью и проводить исследования.

Какую пользу получают студенты от аккредитации?

Право на выдачу дипломов государственного образца имеют только аккредитованные вузы. Такие документы об образовании ценятся на только российскими работодателями, но и признаются за рубежом. Обладатель государственного диплома имеет право продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре. О возможности получения отсрочки от армии мы уже рассказали выше. Следует добавить, что в частных вузах не бывает военных кафедр.

Частные вузы также имеют следующие преимущества:

  • Лояльное отношение к студентам. Вузы крайне редко издают приказы об отчислении, даже если студент периодически прогуливает занятия и заваливает сессии. Вузу просто невыгодно терять деньги.
  • Частные вузы закупают всю необходимую технику самостоятельно. Поэтому состояние аудиторий и оснащение у них часто бывает лучше, чем у государственных.
  • Поскольку большинство студентов заключают с вузом договор об обучении на коммерческой основе, то здесь практически отсутствует конкурс. Вуз заинтересован зачислить как можно больше платежеспособных учеников.
  • Актуальные направления подготовки. Частные вузы постоянно отслеживают изменения на рынке труда и оперативно на них реагируют, разрабатывая новые программы.
  • Отсутствие необходимости прохождения медицинской комиссии при поступлении.
  • Наличие программ по обмену. Образовательные учреждения часто сотрудничают с зарубежными коллегами и реализуют совместные программы. Следует учитывать, что поездку в другую страну в этом случае студенту придется оплачивать самостоятельно.

Стоит ли поступать в частный вуз?

Всего несколько лет назад абитуриенты и их родители относились к негосударственным вузам достаточно скептически. Работодатели также в первую очередь отдавали предпочтение специалистам с дипломами госвузов. Сегодня все изменилось. Многочисленные мониторинги и опросы показывают, что студенты целого ряда частных вузов по уровню знаний превосходят тех, что обучаются в государственных университетах.

Качество образования в вузе в первую очередь зависит от уровня подготовки преподавателей и политики руководства. Поступая в частный вуз, вы избавляете себя от лишних нервов, связанных с отслеживанием конкурсных списков. Принимая решение, пообщайтесь с действующими студентами и выпускниками, ознакомьтесь с отзывами, которые можно найти в социальных сетях.

Если вы еще не определились с будущей профессией, самое время пройти профориентационный тест.

Посмотров 4296
Наш сайт предоставляет возможность абитуриентам и их родителям подобрать идеальный вуз для себя и своих детей. С помощью калькулятора ЕГЭ, подбора вуза по ЕГЭ, анализа шансов поступить онлайн и всех бесплатных инструментов для поступающих в вузы. Также ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по поступлению

Еще новости

За время длительной пандемии к удобному сервису дл...
Об этом сообщили представители Россотрудничества. ...

Оставьте комментарий

Наверх
Реклама
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда учебное заведение ее разместит