close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Высшее образование в Синергии: ведущий вуз, все формы обучения, звездные преподаватели
Поступить
НовостиНефтяник – профессия будущего

Нефтяник – профессия будущего

event 21.09.2019    Выбор профессии

Новые профессии для будущих выпускников

По мнению специалистов, российская нефтегазовая промышленность страдает от дефицита высококвалифицированных кадров в области разведки, бурения, добычи, переработки, обустройства скважин, транспортировки нефти и газа.

Он проявляется и в сфере совершенствования технологий добычи и переработки углеводородов, в виде возрастания роли инженерного персонала, а также, в увеличении масштабов новых задач ТЭК страны по сохранению роли на рынке нефти и газа, освоению новых месторождений и диверсификации поставок.

Причины дефицита кадров в профессии

Проблем с качеством обучения и знаниями у специалистов почти нет, это возможно благодаря современной учебной базе и сотрудничеству с отраслевыми предприятиями, что помогает подкрепить теоретический курс практическими навыками работы.

Но проблема нехватки кадров тем, не менее существует, обусловлена она рядом причин:

  • Первая причина кроется в том, где «закрепляются» специалисты на новых месторождениях или в регионах, перерабатывающих сырье. К сожалению, большинство предприятий добычи в нашей стране расположено в неблагоприятных для жизни условиях, что и вызывает постоянную «текучку».
  • Вторая причина вытекает из того периода, когда цены на нефть резко упали, что привело к сокращению почти 350 тысяч человек. Остались самые опытные, однако возраст большей части сотрудников превысил 50 лет.
  • Третья причина заключается в уровне подготовки управленцев. По имеющимся данным, традиционные способы и структура управления предприятиями не приносит прирост производительности в добыче ресурсов. Скоро отрасль достигнет технологического верха возможной добычи и перестанет развиваться, если не появятся новые способы организации работы на предприятиях.

Такое положение дел дает крайне неутешительные прогнозы для отрасли в целом, поэтому она нуждается в «свежей крови», квалифицированных специалистах, которые привнесут новизну в наши недра. Отрасли необходимы работники способные справится с технологизацией методов добычи, способные понять интеллектуальные модели разработки месторождений, которые позволят уменьшить капитальные затраты на половину, а большинство показателей приведут к росту 5-10% к эффективности. Все эти сведения приводят нас к выводу, что нефтегазовая экономика уже в ближайшем будущем будет испытывать серьезную потребность в высококвалифицированных кадрах по цифровым профессиям. Стоит помнить, что треть нынешних профессий до конца 2025 года будет заменена роботизированными или киберфизическими системами. На данный момент Россия – это страна с наиболее низкой цифровизацией нефтегазового образования, всего 8%. И узкие специалисты по цифровизации именно нефтегазового сектора – уникальный товар на рынке труда.

Перспективные специальности в отрасли нефти и газа

Самыми популярными в этой сфере сейчас являются: специалисты по работе на офшорных платформах, специалисты в области геонаук (геология и разработка месторождений), специалисты высокого уровня, руководители проектов, обладающие в то же время "полевым" опытом.

Также востребованы НИОКР-специалисты с опытом научных изысканий в нефтяной отрасли и с опытом работы от 3 до 6 лет. В дальнейшем одной из востребованных профессий в нефтегазовой отрасли станет профессия робототехника. Это универсальный специалист: инженер, кибернетик и программист. Он должен знать механику, программирование, теорию автоматического управления, теорию проектирования автоматических систем. Владеть навыками конструирования и уметь работать руками, например, паяльником. Всему этому нужно не только учиться, но и любить, и чувствовать, как все это можно в себе совмещать, таких специалистов-универсалов со светлой головой и золотыми руками сейчас на рынке немного.

Также совсем скоро появятся специальности, использующие искусственный интеллект в управленческих процессах, например, цифровой оператор подводных сварочных работ на нефте- и газопроводах.

В этом году была запущена система квантового шифрования протоколов передачи информации от центров интегрированных операций на морские платформы и подводные добычные комплексы. В связи с этим появилась потребность в специалистах по квантовым технологиям шифрования и передачи производственной информации - квантовальщиках. Среди наиболее перспективных сегментов для перехода на цифровые технологии можно выделить управление активами и инфраструктурными объектами, разработку месторождений, геофизический сервис, трубопроводы, переработку.

Список востребованных профессий в нефтегазовой отрасли России сегодня достаточно длинный, хотя и в этом списке есть традиционные лидеры. В последнее время, в связи с реализацией масштабных проектов по строительству нефтегазовых объектов, особую ценность для многих компаний представляют опытные менеджеры по проектированию и строительству. Для крупных нефтегазовых компаний, ведущих масштабные проекты, очень важно наличие сотрудников, имеющих опыт в строительстве, модернизации или реконструкции объектов нефтепереработки или нефтехимии; добычи, переработки, утилизации газа, в работе на магистральных нефтепроводах, газопроводах и насосных/компрессорных станциях. Востребованы сотрудники, вовлеченные в управление проектами по различным дисциплинам: инженеры-проектировщики, технологи, специалисты по планированию и контролю затрат.

Посмотров 661

Еще новости

21.09.2019   |    Выбор профессии
Про актуальность высшего образования и то, как шко...
21.09.2019   |    Выбор профессии
В статье рассказывается про поступление и обучение...

Оставьте комментарий

Наверх
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит