close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Учись в МФЮА: прием продолжается. Заочное обучение, звездные преподаватели, практика
Подробнее
НовостиКнижные пираты добрались до детских учебных пособий

Книжные пираты добрались до детских учебных пособий

event 15.10.2019    Новости образования

Расскажем, как защитить себя от поддельного учебника

С пиратством в Интернете мы все давно знакомы и готовы к последствиям использования пиратским материалов, к их плохому качеству и недостоверности. Но с подделками учебной литературы в реальной жизни мы сталкиваемся не так часто, мы привыкли доверять товару на полках книжных магазинов. Как защитить себя расскажем в нашей статье.

Сводки «с фронта»

Более 160 000 контрафактных учебных пособий обнаружили полицейские Петербурга. Учебники хранились в цехах типографии, расположенной на улице Ломоносова в Парголово. Согласно данным логотипов на пособиях, все они изданы в Москве. Самое удивительное, что печать учебников происходила не в подпольных цехах, а в самой что ни на есть легальной типографии. Сейчас сотрудники органов правопорядка выясняют заказчика и куда же собирались отправить эту партию на реализацию. Ущерб, который мог получить правообладатель оценивается в 12 миллионов руб.

Какие угрозы несет пиратский учебник?

Казалось бы, какая разница, книжка она книжка и есть, но не все так просто. При выпуске учебных пособий, правообладатель несет ответственность перед покупателями и государством за качество изданной литературы. Он обязан следовать гигиеническим нормам производства, использовать не токсичные краски, клей, качественную бумагу и многие другие параметры. У пиратов нет надзирающего органа, они покупают легальную версию учебника, снимают с него копию и делают с неё форму чтобы штамповать самими – зачастую они выпускают книги с более бледными иллюстрациями, напечатанные на плохой бумаге и дешевыми чернилами. Кроме того, в таких учебниках могут быть ошибки: пропущенные или перепутанные абзацы, а если копия создавалась ручным набором текста, то и измененные факты, даты и события.

Такие учебники, конечно, продаются чуть дешевле чем оригинальный продукт, но важно понимать, что, экономя таким образом, вы можете нанести вред своему ребенку.

Почему типографии так смело идут на это преступление?

- Контрафактные учебники печатают в промышленных масштабах. Согласно расчетам нашей аналитической службы, для типографий рентабельность бизнеса по печати поддельных книг для школы может превышать 500 процентов, - уверена Наталья Костикова, эксперт по защите от подделок, директор по развитию компании, занимающейся защитой интеллектуальной собственности, разработчик системы бренд-контроля.

К сожалению, для большинства типографий печать «левых» партий очень выгодный бизнес, поскольку с «черных» книг они не платят налоги и авторские гонорары, экономят на материалах и экспертизах.

Также, фактически, типография не несет ответственность за напечатанную ими партию, ведь она выполняет вполне легальный заказ от издателя. Ни одна типография не проверяют у своих заказчиков права на выпуск той или иной книги, они просто пишут рядом с выходными данными что ответственность за соблюдение авторских прав несет издатель, а не печатная организация.

Как защитить себя от контрафакта?

В мире книгопечатания пока не распространены такие универсальные средства защиты как бренд-контроль, хорошо зарекомендовавший себя на рынках косметики, продуктов и одежды. Бренд-контроль позволяет определить подлинность изделия по, скрытому до момента покупки, коду, проверив его через смс или интернет. Но и в этом случае, все равно пришлось бы сначала приобрести книгу и только потом узнать подлинная ли она.

Пока приходится действовать народными методами: сравнивать цены с сайта официального издателя с теми, что есть в ближайшем магазине или вообще заказывать книги напрямую с сайта издателя. Подлинность сайта можно проверить простым звонком в издательство и уточнением у них реального адреса интернет-страницы.

Посмотров 124

Еще новости

С 1 октября 2019 школьники смогут целенаправленно ...
Выросла популярность видео-уроков в интернете...

Оставьте комментарий

Наверх
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит