close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Высшее образование в Синергии: ведущий вуз, все формы обучения, звездные преподаватели
Поступить
НовостиМинобрнауки пообещало российским студентам новые общаги

Минобрнауки пообещало российским студентам новые общаги

event 22.10.2019    Новости образования

Рассказываем в какие сроки планируется осовременить студенческое жилье

По планам Минобрнауки к 2024 году число новых мест в общежитиях должно возрасти более чем на 77 000. Казалось бы, отличная новость, но представители вузов настроены скептически.

По результатам приемных кампаний последних лет все больше талантливых ребят из регионов поступают в топовые вузы страны. По итогам нынешнего вступительного «урожая» наибольшее количество иногородних студентов принял Санкт-Петербург (70%), а за ним, по пятам, следует Москва (65%). Также хорошими цифрами могут похвастаться и регионы: в Калининграде в БФУ им. И. Канта почти 40% первокурсников приехали из других областей, а в НГУ и ТюмГУ - почти 50%.

У вузов и так большие трудности с расселением приезжих и год от года они растут. Комнату стараются дать всем бюджетным студентам, при наличии свободных мест могут отдать её и «платнику». Постройка новых общежитий довольно давно уже стоит очень остро, но пока реальных действий не предпринималось. К сожалению, на это есть ряд причин, содержание вузовского имущества обходится дорого и иногда просто неоткуда взять средство на масштабную стройку, также большинство вузов расположены в густонаселенных районах, в которых невозможно строительство подходящего здания.

- Многие российские студенты тратят в среднем час на то, чтобы добраться до места учебы. Это касается всех: и тех, кто живет в общежитиях, и тех, кто ездит из дома. Но что такое час до вуза? Да еще каждый день туда и обратно? Это значит, что из шести лет в системе "бакалавриат плюс магистратура" почти год уходит на дорогу. В итоге резко снижается не только качество обучения, но и наша конкурентоспособность в борьбе за иностранных студентов, - считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. - Посмотрите на Китай: они инвестировали в строительство кампусов очень большие деньги, и китайские вузы сразу "рванули" в развитии. Россия в этом направлении пока отстает.

Классическая для Америки и Европы картинка – университетский кампус, объединяющий научно-исследовательские центры и лаборатории, учебные корпуса и библиотеки, спортзалы и художественные мастерские, общежития, хобби-клубы, небольшие кафешки, для России пока в новинку.

Но полностью привычна ситуация, когда вуз владеет несколькими зданиями на разных концах города или почти в пригороде, что существенно увеличивает затраты денег и времени на дорогу.

- Нужно заниматься кампусами. В мире ничего другого не придумано. Да, это непросто, это требует земли, это подчас требует значительного финансирования, но представление об университетах просто как о зданиях, да еще разбросанных по городу (нам это хорошо известно - и в Москве, и в Питере), - это представление XIX-XX веков, а не XXI века, - высказывался этом глава правительства Дмитрий Медведев еще в июле этого года, -Университет - это среда. А среда - это коммуникации, инфраструктура. Без кампусов, без университетских городков, университетских центров это сделать невозможно. Понятно, это появится не сразу и не везде, но для ведущих университетов это, безусловно, приоритетный путь развития.

Конечно, зарубежный опыт обустройства кампусов не всегда успешно конвертируется на российскую реальность, но у нас есть и успешный отечественный эталон. Например, кампус ДВФУ на острове Русский. Идеальные газоны и ландшафтный дизайн, прекрасная набережная, водопады и прочее. Двухместные комнаты для студентов больше напоминают номера в хорошем отеле, чем привычную общагу. Есть прачечная, вай-фай, тренажерные залы, магазины и даже клининговый сервис. И это на ряду с самыми современными лабораториями и отлично оборудованными учебными аудиториями. А также с развитым технопарком, содержащим десятки небольших инновационных компаний.

Вот только подобных проектов в России - единицы. По обещаниям через несколько лет новое жилье появится у СПбГУ, на данный момент этот вуз занимает более 200 зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, но концепция нового кампуса уже разработана. Также в Москве начнет строиться огромная научно-технологическая долина "Воробьевы горы" МГУ им. Ломоносова. Но это 2 вуза из 500, по официальным данным, и то не считая 462 филиала по всей стране.

- У ИТМО есть четыре общежития - это почти четыре тысячи мест. Но иногородних студентов в два раза больше, - отметил начальник департамента молодежной политики Университета ИТМО Евгений Раскин. - Как решаем проблему? Во-первых, университет имеет договор с Межвузовским студенческим городком на 750 мест и с СПбГЛТУ - на 450 мест. Также вуз заключил соглашения с двумя доходными домами на 200 мест, частично субсидируя стоимость проживания. Кроме того, некоторые агентства недвижимости на льготных условиях предоставляют нашим студентам хостелы и квартиры. На порядок заселения влияют баллы ЕГЭ. Тем студентам, которым не хватило мест, мы материально помогаем.

Некоторым вузам сказочно везет, например, Казанскому федеральному университету. Всю «Деревню Универсиады" - жилой комплекс, построенный для спортсменов и переоборудовали под студенческие общежития и отдали университету. Вместимость - более 10 000 мест.

- Это сразу повысило нашу конкурентоспособность: число иностранных студентов в вузе увеличилось в три раза и приблизилось к 7000. Сегодня у нас обучаются студенты из 94 стран и из 83 регионов России, - сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров. - Благодаря "Деревне Универсиады" и Студгородку почти все они могут рассчитывать на проживание в комфортных условиях. Более того, все эти инфраструктурные вложения позитивно сказываются на продвижении университета в глобальных рейтингах. Повезет ли подобным образом еще каким-то вузам, смогут ли начаться стройки новых студгородков и кампусов, зависит от того, как эффективно регионы потратят деньги, выделенные в рамках нацпроекта "Образование". Конкретные суммы на эти цели, как ожидается, будут утверждены уже в октябре.

- Запланировано проектирование, строительство и реконструкция студенческих городков для иностранных и иногородних обучающихся и введение 77,6 тысячи мест, - рассказал представитель Министерства науки и высшего образования. - Пока общий объем площадей общежитий составляет 15,2 млн кв. метров. Из них 22,3% требуют капитального ремонта и 1,4% - в аварийном состоянии. В 2018 году минобрнауки предоставило вузам дополнительно 2,2 млрд на капитальный ремонт и 1,5 млрд на приобретение оборудования.

Но ремонтом не решить проблему нехватки жилых мест. По данным 2017 года, в общежитиях нуждались более 95 тысяч российских студентов. Свежих цифр пока нет, заселение еще продолжается. Но вряд ли они будут ниже. Особенно актуальна эта проблема для вузов - участников Проекта 5-100, цель которого - попадание российских университетов в топ мировых рейтингов, повышение их конкурентоспособности и привлечение иностранных студентов.

На данный момент у этой проблемы нет единого решения и от Правительства не поступает каких-то конкретных предложений и планов, так что каждый вуз выкручивается по-своему. Например, Высшая школа экономики предлагает студентам субсидии на аренду квартиры. Многие старшекурсники охотно ей пользуются. Некоторые вузы арендуют корпуса у других университетов. Соответственно по договорной стоимости: 6-7 тысяч рублей за койко-место и выше.

Посмотров 191

Еще новости

С 1 октября 2019 школьники смогут целенаправленно ...
Выросла популярность видео-уроков в интернете...

Оставьте комментарий

Наверх
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит