close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Учись в МФЮА: прием продолжается. Заочное обучение, звездные преподаватели, практика
Подробнее
НовостиНужен ли единый экзамен на готовность учителя к работе?

Нужен ли единый экзамен на готовность учителя к работе?

event 15.10.2019    Новости образования

Специалисты предлагают проверять выпускников «педа» перед допуском к «боевым вылетам»

Специалисты ОНФ выступили с инициативой о введении профессионального экзамена для будущих учителей. Проверка поможет определить, насколько они готовы к работе. Именно такое предложение Общероссийский народный фронт (ОНФ) отправил в нацпроект "Образование". Кроме того, результаты экзамена помогут будущим учителям выстроить план своео профессионального роста.

- Практически в каждом регионе действует своя система аттестации. Например, в одном учитывается динамика образовательных результатов учеников, в другом упор сделан на количество представленных педагогом материалов и сертификатов. В результате в одном субъекте можно набрать 10 баллов по итогам аттестации, а в другом - 600, - рассказал проректор МГППУ Андрей Милехин, - Ключевой элемент действующей модели аттестации - оценка образовательных результатов учащихся. Однако такая оценка не всегда определяет вклад в эти результаты именно того педагога, который проходит аттестацию, не определяет уровень владения его профессиональными компетенциями, перспективы дальнейшего развития и роста.

По мнению ОНФ необходимо разработать новую систему аттестации, в которой будет соблюдаться единый подход к оценке профессиональных компетенций учителя. И первой ступенью такой аттестации должен стать профессиональный экзамен, так называемый «вход в профессию». Экзамен должен соответствовать требованиям профессионального стандарта педагога и федеральным государственным образовательным стандартам общего образования.

Чем это предложение отличается от, ранее презентованной министром просвещения Ольгой Васильевой, новой системы аттестации учителей, которая уже проходит апробацию и станет обязательной к 2020 году, пока не ясно.

- Сейчас в 19 пилотных регионах проходит апробация новой модели аттестации педагогов, важного элемента национальной системы учительского роста (НСУР), - рассказала министр - С чтением в началке у нас порядок. Но уже в пятом-шестом классах происходит обвал, и к концу школы ученики приходят нечитающими. Ситуацию надо исправлять. Внедряемая модель аттестации учителей - в помощь. В 2020 году она станет обязательной для всех.

Важно понимать, что в новой системе не будет никакого портфолио, сбора грамот, благодарностей, подтверждающих, что педагог хорошо учит детей. Именно поэтому для новой системы аттестации потребуется современная техническая база, которая сейчас внедряется в школах по всей стране.

Напомним, Национальная система учительского роста войдет в федеральный проект "Учитель будущего", который входит в нацпроект "Образование". Он во многом ключевой: не менее половины учителей должны пройти переподготовку. Будет и новая система карьерного роста. То есть не вертикальная: учитель-директор-завуч, а горизонтальная. Сейчас в образовательной среде обсуждаются новые должности педагогических работников, отражающие их профессиональные успехи. Но существующую систему повышения квалификации учителей, по словам Ольги Васильевой, никто "ломать" не собирается: ее приведут к "общему знаменателю", чтобы она работала на нацпроекты.

Посмотров 135

Еще новости

С 1 октября 2019 школьники смогут целенаправленно ...
Выросла популярность видео-уроков в интернете...

Оставьте комментарий

Наверх
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит