close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
Вузы Инструменты Рейтинг Календарь Журнал Инструменты Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Учись в МФЮА: прием продолжается. Заочное обучение, звездные преподаватели, практика
Подробнее
НовостиОбновление СПО: что нас ждет?

Обновление СПО: что нас ждет?

event 21.09.2019    Новые профессии

Рассказываем, какие профессии появятся, а какие исчезнут

Среднее профессиональное образование (СПО) уже давно носит клеймо «вторичного», так сказать путь для тех, кто не смог попасть вуз. Но, как бы дико это не звучало, на «вышке» учат не всему – огромный перечень профессий находится в пласте среднего образования и специалисты этого уровня очень востребованы.  Министерство просвещения, наконец-то, взялось за обновление системы СПО и готовится провести «зачистку» отживших специальностей, разработку учебных программ для новых профессий и модернизации тех, что интенсивно развиваются сейчас.

По планам с 1 сентября 2020 года должны быть исключены почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО). В первую очередь, в этот список попали специальности, на которые последние 5 лет не поступило почти ни одного учащегося. Далее следуют профессии, которые содержательно устарели или изживают себя на практике, а затем специальности, учебную программу которых можно или уже уместили в формат краткосрочных курсов.

Примерами таких профессий могут служить: "изготовитель эмалированной посуды", "сушильщик в бумажном производстве", "ткач", "вышивальщица", "сборщик изделий электронной техники" и другие.

Список же новых специальностей еще не до конца сформирован, но уже точно известно, что среди них будут "Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем", "аддитивные технологии" - то есть технологии с использованием 3D-печати, "мехатроника и мобильная робототехника", "графический дизайн".

 А также специальность уже сейчас весьма востребованная - "Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства", т.е. работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск.

Кроме обновления учебных программ, нас также ждет увеличение количества оснащенных учебных центров. К 2024 году в регионах появится 5000 мастерских, оборудованных по "последнему слову" промышленности. Наибольший приоритет пока имеют - строительство, транспорт, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии. Планируется создать такие мастерские, чтобы на их базе студенты смогли сдавать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, учиться по индивидуальным траекториям. Проект уже начли реализовывать и в этому году откроется 800 таких мастерских.

Параллельно с мастерскими для практических занятий будут создаваться центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Их будет всего 100 по России. ЦОПП - это новый социальный лифт, который состоит из 3 частей: образовательные организации, работодателей и учащихся. Важно понимать, что на этот раз целевой аудиторией является не только молодежь, но предпенсионеры и пенсионеры.

На данный момент на реализацию этого проекта субсидии получили 14 регионов РФ. На эти средства необходимо закупить оборудование, в том числе, тренажеры виртуальной реальности, а также создание цифровой платформы для колледжей и техникумов.

Центры ОПП будут заниматься и реализацией «коротких программ» обучения, а именно быстро создавать профессионалов начальной ступени СПО, чтобы те смогли двигать всю систему дальше. Это быстрые программы, рассчитанные на получение востребованной профессии всего за несколько месяцев. Например, "Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом", "Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)", "Механик авиационный по технической эксплуатации беспилотных авиационных систем" и многие другие.

На сегодняшний день существует почти 5000 профессий рабочих и более 140 должностей служащих, по которым реализуются программы профобучения. Эти программы уже включены в СПО в качестве модулей, и студент получит квалификацию вместе с основным образованием.

Посмотров 106

Еще новости

21.09.2019   |    Новые профессии
Опрос россиян показал, что многие бы хотели её воз...
21.09.2019   |    Новые профессии
Рассказываем куда направятся нынешние выпускники в...

Оставьте комментарий

Наверх
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит