Повар — это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Напряжённая работа в условиях многозадачности и ограниченного времени под силу далеко не каждому. Здесь нет места медлительным людям – от поваров требуется высокая скорость принятия решений. Настоящий профессионал всецело отвечает за внешний вид изделий, их цвет, запах, вкус и температуру, поэтому ему не обойтись без хорошего вкуса, тонкого обоняния и широкой фантазии. Профессия является универсальной - она подходит как мужчинам, так и женщинам.
* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.
Востребованность профессии
Получить профессию повара — значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Насущная потребность населения в пище не регулируется политическим или экономическим статусом общества, так что сложностей с трудоустройством у специалистов обычно не возникает. Открытых вакансий на рынке труда достаточно много. Студенты могут совмещать профессию с учебой.
Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в студенчестве. Молодой специалист может найти себе работу в одном из заведений общепита. Перспективы карьерного роста, как правило, таковы: помощник повара — повар — су-шеф — шеф-повар. Нередко талантливые кулинары отдают предпочтение предпринимательской деятельности и открывают кафе, бары или даже рестораны.