Сыродел – это работник на предприятии пищевой промышленности или предприниматель, который занимается массовым производством сыров на основе овечьего, козьего или коровьего молока. Он готовит ингредиенты и закваски, ведет процесс смешивания, брожения, выдержки и фасовки сыра. К сыроделам относятся как наемные работники сыродельных и молочных предприятий, так и частные производители, изготавливающие сыр на собственных фермах или мини-заводах.
Узнай шансы поступить профессию Сыродел в Краснодаре
И насколько данная профессия подходит под ваши требования к месту обучения, баллы ЕГЭ, финансовые возможности и многое другое. Перейдите по ссылке ниже, заполните данные и увидите результат.
* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.
Востребованность профессии
Изготовление массовых и эксклюзивных сортов сыра ведется на множестве больших и малых предприятий, частных ферм и небольших производств. Эта отрасль нуждается в достаточно большом количестве как рядовых работников, так и высококлассных специалистов, технологов и профессиональных сыроделов. Профессия актуальна, востребована и достаточно перспективна.
Для кого подходит профессия
Работа сыродела основана на точном соблюдении технологических требований и норм в производстве сыра. Такой работник должен знать приемы обработки молочных продуктов, норм и способов внесения необходимых добавок. А технологи и индивидуальные сыроделы должны не только соблюдать традиционную рецептуру продукта, но и вести работу по совершенствованию вкусовых качеств и потребительских свойств сырной продукции. Работа сыродела подходит тем, кто:
Интересуется производством продуктов питания, в частности изготовлением сыров;
Годен по состоянию здоровья к работе в пищевой промышленности;
Обладает хорошей физической подготовкой, может работать в напряженном ритме на участках массового производства продукции;
Склонен к фермерской деятельности и работе в сфере агробизнеса.
Карьера
Производственные задачи сыродела можно разделить на два направления – массовое изготовление сырной продукции на крупных сыроделательных заводах и изготовление авторских, эксклюзивных сортов сыра на небольших частных предприятиях. В качестве наемного работника сыродел занимается непосредственным обеспечение рабочих процессов и не имеет особых карьерных перспектив. При наличии высокой квалификации такие специалисты могут занимать некоторые руководящие должности на рабочих местах, например, быть мастером или возглавлять рабочее звено. Профессиональные сыроделы, имеющие высшее образование и большой опыт работы, могут возглавить сыроделательный комбинат, ферму и развивать собственный бизнес по производству высококачественных сыров. Они могут участвовать в выставках, иметь широкую клиентуру на свою продукцию, получать высокий доход. В целом, в зависимости от заявленных целей и вида производства, профессия имеет хороший карьерный потенциал для предпринимателей и квалифицированных сотрудников с профильным образованием. Рядовые сыроделы, являясь наемными работниками, на развитие карьеры рассчитывать не могут.
Обязанности
Профессиональные обязанности сыродела включают в себя:
Прием исходного сырья, определение качества молочной продукции;
Первичную обработку молока, отделение жировых ингредиентов, доведение жирности молока да заданных параметров;
Заполнение емкостей сыроизготовительной установки молоком;
Добавление ферментов, заквасок, пищевых добавок в молочную основу;
Обеспечение температурных режимов при ферментации и затвердевании сыра;
Определение степени созревания сырной массы;
Управление установками сцеживания, размешивания и нагрева готовой сырной массы;
Передачу продукции на участок посолки и формовки;
Обеспечение условий хранения сырной продукции в период вызревания;
Соблюдение технологических требований на сырном производстве, контроль рецептуры сыра;
Внимание! Если прямо сейчас вы показываете экран телефона в мессенджере или разговариваете с неизвестным, немедленно прервите разговор, это мошенник.
Не передавайте свои данные и не выполняйте их указания под любыми предлогами.
Мошенник может начать оправдываться, запугивать — не ведитесь, сбросьте звонок. Вузопедия заботится о вас, это наш приоритет. Регистрация добровольна и поможет вам поступить
Вводите только ваши реальные данные или вы не сможете пользоваться сервисом в полной мере
Почему платно? Вузопедия - первоисточник. Ежедневно наша команда перерабатывает тонны документов вузов, чтобы давать вам самую актуальную и полную информацию.
Если хотите поступить надежно и найти все варианты, то добро пожаловать
Вузопедия.Плюс: стартер-пак
Для тех, кто хочет подобрать вуз мечты и успешно поступить. Персональная подписка
Что входит
Показ всех результатов подбора, неограниченный доступ ко всем сервисам сайта для подбора вуза и планирования поступления. Полный доступ к сайту
Доступ к сервисам, которые выйдут в рамках действия подписки
Отсутствие рекламы на сайте
Технический саппорт по выделенному адресу
Доступ в закрытый раздел с самыми полезными материалами Вузопедии
Здравствуйте. В этом чате вы можете задать вопрос о поступлении, выборе учебного заведения, работе сайта, оставить фидбек, предложения.
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы не потерять историю переписки и мы смогли вам помочь.
После регистрации напишите сообщение и мы подключим в ваш чат персонального менеджера.