close
Выберите город
close
Выберите вуз
Астрахань
Астрахань
ВУЗ
2
clear
Ваши уведомления
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы повысить шанс поступить
Уникальное реалити-шоу о вузах России: Вузопедия.Live. Посмотрите на вузы изнутри и сделайте правильный выбор!
Вузы Сервисы Рейтинг Календарь Журнал Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту Курсы ЕГЭ и ОГЭ
Астрахань
Выбрать вуз
clear
Алабуга Политех: бесплатное обучение, трудоустройство, востребованные знания
Записаться
Реклама
Профессии в вузах Астрахани Инженер-технолог общественного питания

Профессия Инженер-технолог общественного питания в Астрахани

Инженер-технолог общественного питания – это специалист по соблюдению и разработке нормативов, стандартов, меню и способов приготовления пищи на предприятиях общепита. В настоящее время большинство брендовых рестораном, столовых, кафе и других объектов общепита входят в сетевые компании. В рамках корпоративной стратегии их объединяет одинаковая рецептура, технология приготовления, оформление, стилистика подачи пищи посетителям. При этом деятельность всех заведений общественного питания регламентируется довольно жесткими нормами санитарного контроля. Задача инженера-технолога общественного питания - обеспечить приготовление продукции в соответствии с действующими стандартами и нормами, корпоративными правилами и заявленным статусом заведения. Он контролирует технологию обработки продуктов, следит за качеством сырья, соблюдением рецептов, режимом работы кухонного оборудования и оснастки.

close
Реклама
О профессии
Вузы 1
Ссузы 1
Какие ЕГЭ сдавать

О профессии Инженера-технолог общественного питания в Астрахани

Зарплаты: сколько получает Инженер-технолог общественного питания*



Начинающий: 20000 в месяц


Опытный: 40000 в месяц


Профессионал: 60000 в месяц

* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Сфера общепита, особенно в крупных городах, развивается достаточно динамично. Постоянно открываются сетевые и частные рестораны или кафе. Для нормальной работы таких заведений необходимы профессиональные технологи, способные обеспечить безопасную работу с продуктами и привлечь посетителей вкусными изделиями. В целом рынок труда сбалансирован. Количество специалистов примерно соответствует количеству предлагаемых рабочих мест. Востребованность профессии средняя. Перспективы стабильные. Резкого увеличения вакансий для специалистов не прогнозируется. Рынок труда подвержен колебаниям в соответствии с общим состоянием экономики.

Для кого подходит профессия

Инженер-технолог общественного питания занимается не только контролем за работой поваров, но и ведет работу по расширению меню, созданию новых блюд, улучшению их вкусовых качеств. 

Профессия подходит тем, кто: 

  • Обладает гастрономическими познаниями, кухонными талантами; 
  • Имеет организаторские способности; 
  • Требователен, дисциплинирован, неравнодушен; 
  • Готов к непрерывному творческому поиску, получению новых знаний; 
  • Интересуется историей, культурой, гастрономическими особенностями разных народов.

Карьера

Инженер-технолог общественного питания является руководителем среднего уровня. Его основная профессиональная функция – непрерывная работа над ассортиментом и контроль за соблюдением технологий на кухне предприятия общепита. Такие специалисты работают в тесной связке с менеджером ресторана или кафе, участвуют в разработке стратегии развития предприятия. Есть возможность выдвижения на руководящие должности с административными функциями. Многие инженеры-технологи общественного питания сотрудничают сразу с несколькими ресторанами или сетевыми столовыми. Это позволяет увеличить доход специалиста.  

Обязанности

Обязанности инженера-технолога общественного питания включают в себя: 

  • Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи на предприятиях общепита; 
  • Составление рецептов продуктов, утверждение меню; 
  • Разработка и внедрение новых продуктов, блюд, изделий на предприятии общепита; 
  • Обеспечение вкусовых качеств и оформления блюд в соответствии с действующими нормами и корпоративными стандартами; 
  • Контроль качества используемого сырья, участие в заключении договоров с поставщиками; 
  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм; 
  • Контроль за правильным режимом эксплуатации кухонного оборудования, включая температурный режим плит, холодильников, морозильных камер; 
  • Работу с персоналам по части обучения, аттестации, получения санитарных книжек и т.д.

Оцените профессию:
Профессия больше подходит тем, кому нравятся следующие предметы в школе: физика химия биология
Похожие профессии в городе
Наверх
Реклама
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда учебное заведение ее разместит