Инженер-технолог общественного питания – это специалист по соблюдению и разработке нормативов, стандартов, меню и способов приготовления пищи на предприятиях общепита. В настоящее время большинство брендовых рестораном, столовых, кафе и других объектов общепита входят в сетевые компании. В рамках корпоративной стратегии их объединяет одинаковая рецептура, технология приготовления, оформление, стилистика подачи пищи посетителям. При этом деятельность всех заведений общественного питания регламентируется довольно жесткими нормами санитарного контроля. Задача инженера-технолога общественного питания - обеспечить приготовление продукции в соответствии с действующими стандартами и нормами, корпоративными правилами и заявленным статусом заведения. Он контролирует технологию обработки продуктов, следит за качеством сырья, соблюдением рецептов, режимом работы кухонного оборудования и оснастки.
Узнай шансы поступить профессию Инженер-технолог общественного питания в Пензе
И насколько данная профессия подходит под ваши требования к месту обучения, баллы ЕГЭ, финансовые возможности и многое другое. Перейдите по ссылке ниже, заполните данные и увидите результат.
О профессии Инженера-технолог общественного питания в Пензе
Зарплаты: сколько получает Инженер-технолог общественного питания*
Начинающий: 30000 ₽ в месяц
Опытный: 50000 ₽ в месяц
Профессионал: 70000 ₽ в месяц
* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.
Востребованность профессии
Сфера общепита, особенно в крупных городах, развивается достаточно динамично. Постоянно открываются сетевые и частные рестораны или кафе. Для нормальной работы таких заведений необходимы профессиональные технологи, способные обеспечить безопасную работу с продуктами и привлечь посетителей вкусными изделиями. В целом рынок труда сбалансирован. Количество специалистов примерно соответствует количеству предлагаемых рабочих мест. Востребованность профессии средняя. Перспективы стабильные. Резкого увеличения вакансий для специалистов не прогнозируется. Рынок труда подвержен колебаниям в соответствии с общим состоянием экономики.
Для кого подходит профессия
Инженер-технолог общественного питания занимается не только контролем за работой поваров, но и ведет работу по расширению меню, созданию новых блюд, улучшению их вкусовых качеств.
Профессия подходит тем, кто:
Обладает гастрономическими познаниями, кухонными талантами;
Имеет организаторские способности;
Требователен, дисциплинирован, неравнодушен;
Готов к непрерывному творческому поиску, получению новых знаний;
Интересуется историей, культурой, гастрономическими особенностями разных народов.
Карьера
Инженер-технолог общественного питания является руководителем среднего уровня. Его основная профессиональная функция – непрерывная работа над ассортиментом и контроль за соблюдением технологий на кухне предприятия общепита. Такие специалисты работают в тесной связке с менеджером ресторана или кафе, участвуют в разработке стратегии развития предприятия. Есть возможность выдвижения на руководящие должности с административными функциями. Многие инженеры-технологи общественного питания сотрудничают сразу с несколькими ресторанами или сетевыми столовыми. Это позволяет увеличить доход специалиста.
Обязанности
Обязанности инженера-технолога общественного питания включают в себя:
Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи на предприятиях общепита;
Составление рецептов продуктов, утверждение меню;
Разработка и внедрение новых продуктов, блюд, изделий на предприятии общепита;
Обеспечение вкусовых качеств и оформления блюд в соответствии с действующими нормами и корпоративными стандартами;
Контроль качества используемого сырья, участие в заключении договоров с поставщиками;
Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
Контроль за правильным режимом эксплуатации кухонного оборудования, включая температурный режим плит, холодильников, морозильных камер;
Работу с персоналам по части обучения, аттестации, получения санитарных книжек и т.д.
Оцените профессию:Профессия больше подходит тем, кому нравятся следующие предметы в школе:физикахимиябиология
Внимание! Если прямо сейчас вы показываете экран телефона в мессенджере или разговариваете с неизвестным, немедленно прервите разговор, это мошенник.
Не передавайте свои данные и не выполняйте их указания под любыми предлогами.
Мошенник может начать оправдываться, запугивать — не ведитесь, сбросьте звонок. Вузопедия заботится о вас, это наш приоритет. Регистрация добровольна и поможет вам поступить
Вводите только ваши реальные данные или вы не сможете пользоваться сервисом в полной мере
Почему платно? Вузопедия - первоисточник. Ежедневно наша команда перерабатывает тонны документов вузов, чтобы давать вам самую актуальную и полную информацию.
Если хотите поступить надежно и найти все варианты, то добро пожаловать
Вузопедия.Плюс: стартер-пак
Для тех, кто хочет подобрать вуз мечты и успешно поступить. Персональная подписка
Что входит
Показ всех результатов подбора, неограниченный доступ ко всем сервисам сайта для подбора вуза и планирования поступления. Полный доступ к сайту
Доступ к сервисам, которые выйдут в рамках действия подписки
Отсутствие рекламы на сайте
Технический саппорт по выделенному адресу
Доступ в закрытый раздел с самыми полезными материалами Вузопедии
Здравствуйте. В этом чате вы можете задать вопрос о поступлении, выборе учебного заведения, работе сайта, оставить фидбек, предложения.
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы не потерять историю переписки и мы смогли вам помочь.
После регистрации напишите сообщение и мы подключим в ваш чат персонального менеджера.