Менеджер ресторана организует работу всех структурных подразделений заведения, контролирует персонал, обеспечивает наличие необходимых запасов, следит за состоянием оборудования. Также он занимается ведением документации; следит за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.
* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.
Востребованность профессии
Профессия остается востребованной во все времена. Однако, пандемия внесла свои коррективы, и спрос на менеджеров ресторана немного снизился за последние два года.
Для кого подходит профессия
Профессионально важные качества:
Ответственность;
Решительность;
Активность;
Коммуникабельность;
Стресcоустойчивость;
Приятная внешность;
Четкая дикция;
Грамотная речь.
Условия труда
Часто возникают стрессовые ситуации, требующие оперативного решения, сопряженные с риском. Очень частое общение в ходе труда.
Карьера
Профессия относится к руководящим должностям. Поэтому вряд ли этому специалисту удастся продвинуться по карьерной лестнице в своей компании, особенно если она небольшая. Менеджер может рассчитывать на увеличение заработной платы, перевестись в более престижное заведение или открыть собственный ресторан.
Обязанности
Должностные обязанности:
Принимать участие в организации работы ресторана
Анализировать и спланировать работу так, чтобы улучшить качество услуг
Содействовать увеличению товарооборота, валютного оборота и рентабельности ресторана
Анализировать результативность работы персонала
Контролировать безопасность питания
Настраивать бюджет и согласовывать с руководством
Планировать и координировать меню
Участвовать в закупке продуктов, посуды, обрудования
Следить за приготовлением пищи и поддержанием чистоты на кухне и в зале