Специальности в области организации общественного питания всегда пользуются большим спросом. Сегодня мы расскажем, чем хороша профессия повара-кондитера.
Оглавление
Кондитерские изделия любят и дети, и взрослые. Без них не обходится ни один праздник. Повар-кондитер ― это специалист, в обязанности которого входит приготовление различных сладостей: тортов, пирожных, конфет, мороженого и т.д. Он может работать как в обычных столовых или кафе, так и добиться настоящего профессионального успеха: создать собственный кондитерский бренд. Повар-кондитер ― человек, который дарит людям счастье, ведь научно доказано, что употребление сладостей повышает количество эндорфинов и активизирует работу мозга. Главное ― не переборщить, поскольку лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
Должностные обязанности определяются в зависимости от места трудоустройства специалиста. Чем престижнее заведение, тем выше требования к персоналу. В целом в обязанности кондитера входит:
Профессиональный успех повара во многом зависит от его умения импровизировать и создавать необыкновенные десерты. Такие специалисты высоко востребованы на рынке труда, часто они организуют собственный бизнес, участвуют в телевизионных передачах по кулинарии, публикуются в журналах, проводят мастер-классы и ведут блоги.
Чтобы стать поваром-кондитером, необходимо обладать следующими характеристиками:
Тем, кто хочет продвигать свою марку, важно иметь базовые знания из области маркетинга, уметь проводить презентацию продукции и себя как специалиста.
Повар-кондитер ― одна из самых древних профессий. Это связно с тем, что наши далекие предки, как и мы с вами, любили побаловать себя вкусными десертами. Знатные вельможи и просто зажиточные люди считали своим долгом удивить дорогих гостей изысканными сладкими блюдами. В Древнем Риме повара устраивали восстания и завоевывали целые города.
На новый уровень кондитерское мастерство сумели поднять арабы. Уже в 9 веке они владели разнообразными способами обработки сахара. Им мы обязаны такими любимыми десертами как рахат-лукум, щербет и халва.
С наступлением Средних веков пальму первенства в приготовлении сладких блюд захватили европейцы. И по сей день десерты из Италии и Франции высоко ценятся во всем мире. Согласно одной из версий, название профессии было образовано от итальянского слова candiere, которое переводится как “сваренное в сахаре”.
В кондитерском деле существуют настоящие звезды. Их имена широко известны общественности, а уникальные рецепты вызывают восторг даже у самых искушенных гурманов.
Профессия имеет следующие преимущества:
Но такая работа имеет и ряд минусов:
Поступить учиться на кондитера можно после девятого класса. Колледжи пищевых технологий и кулинарного мастерства имеются не только в столицах и областных центрах, но и в небольших городах. Поэтому для получения профессии студенту может даже не нужно будет уезжать из дома. Во время обучения будущие специалисты проходят практику на предприятиях, куда впоследствии могут трудоустроиться.
Одним из учреждений СПО, предлагающих подготовку поваров-кондитеров, является Ижевский техникум индустрии питания. ССУЗ имеет госаккредитацию. Иногородним студентам предоставляются места в общежитии. Большая часть мест рассчитана на бюджетников. Обучение ведется по следующим направлениям:
В России подготовку будущих поваров предлагают более двухсот колледжей и техникумов. Ознакомиться с полным списком учебных заведений, подобрать наиболее подходящую программу и уточнить условия поступления вы можете по ссылке.
Часто решение сменить сферу деятельности люди принимают в более взрослом возрасте, когда поступать в колледж уже поздно. В этом случае следует обратить внимание на краткосрочные курсы. Они проводятся в учебных центрах на коммерческой основе. Если очень постараться, то можно попасть и на бесплатные программы, организуемые центрами занятости.
Стать настоящим профессионалом кондитеру поможет наличие сертификатов о прохождении различных тренингов и мастер-классов. Осваивать новейшие технологии и идти в ногу со временем позволит регулярное повышение квалификации.
Вакансии по данной профессии есть всегда. Уровень заработной платы зависит от мастерства специалиста, места его трудоустройства и региона.
Например, в Москве компания “Гастрономика” приглашает на работу соискателей с опытом работы от полугода. В обязанности входит приготовление тортов и других кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами. Сотрудникам предоставляется спецодежда и бесплатное питание. Заработная плата начинается от 60 тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге “Карамельная фабрика” ищет сотрудников на производство карамели. Рассматриваются соискатели без опыта работы. Обязательные требования: наличие медкнижки, ответственность и аккуратность. Начальный уровень оплаты ― 50 тысяч рублей.
В регионах доход кондитера немного ниже. Известная казанская компания “Катык” приглашает кондитеров с опытом работы не менее года. Предлагает оформление по ТК, бесплатное питание и возможный карьерный рост. В обязанности сотрудника входит организация процесса производства кондитерских изделий и выпечки, создание новых рецептов. Уровень заработной платы ― от 40 тысяч рублей.
Автор: Александр Ласков, Vuzopedia.ru