close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
2
clear
Ваши уведомления
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы повысить шанс поступить
Уникальное реалити-шоу о вузах России: Вузопедия.Live. Посмотрите на вузы изнутри и сделайте правильный выбор!
Вузы Сервисы Рейтинг Календарь Журнал Задать вопрос Навигатор абитуриента Преподаватели Поиск по сайту Курсы ЕГЭ и ОГЭ
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Готовься к ЕГЭ и ОГЭ в Умскул: подготовка будушего с искусственным интеллектом
Подробнее
Реклама
Статьи Повар-кондитер - что нужно знать о профессии?

Повар-кондитер - что нужно знать о профессии?

event 03.12.2022    Выбор профессии
Материал относится к профессии Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Специальности в области организации общественного питания всегда пользуются большим спросом. Сегодня мы расскажем, чем хороша профессия повара-кондитера.

Оглавление


Краткое описание: кто такой повар-кондитер?

Кондитерские изделия любят и дети, и взрослые. Без них не обходится ни один праздник. Повар-кондитер ― это специалист, в обязанности которого входит приготовление различных сладостей: тортов, пирожных, конфет, мороженого и т.д. Он может работать как в обычных столовых или кафе, так и добиться настоящего профессионального успеха: создать собственный кондитерский бренд. Повар-кондитер ― человек, который дарит людям счастье, ведь научно доказано, что употребление сладостей повышает количество эндорфинов и активизирует работу мозга. Главное ― не переборщить, поскольку лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Что должен уметь повар-кондитер?

Должностные обязанности определяются в зависимости от места трудоустройства специалиста. Чем престижнее заведение, тем выше требования к персоналу. В целом в обязанности кондитера входит:

  • Поддержание чистоты рабочего места, соблюдение гигиенических норм пищевого производства.
  • Знание технологии приготовления разнообразных десертов, отличающихся по степени сложности.
  • Соблюдение правил хранения продуктов питания и полуфабрикатов, использования специального оборудования.
  • Приготовление теста для тортов, печенья, пирожных.
  • Изготовление различных начинок как по существующим, так и по авторским рецептам.
  • Выпечка кондитерской продукции.
  • Украшение готовых десертов.
  • Закупка необходимых продуктов.
  • Упаковка и маркировка готовой продукции.

Профессиональный успех повара во многом зависит от его умения импровизировать и создавать необыкновенные десерты. Такие специалисты высоко востребованы на рынке труда, часто они организуют собственный бизнес, участвуют в телевизионных передачах по кулинарии, публикуются в журналах, проводят мастер-классы и ведут блоги.

Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер?

Чтобы стать поваром-кондитером, необходимо обладать следующими характеристиками:

  • Иметь отличный вкус и богатую фантазию, быть склонным к творческой деятельности и импровизации.
  • Обладать отличным глазомером, поскольку создание кулинарных шедевров можно сравнить с ювелирной работой.
  • Работа повара подразумевает постоянное нахождение на ногах в условиях высоких температур. Поэтому ему очень важно быть физически выносливым и не иметь ограничений по здоровью.
  • Важные качества ― коммуникабельность, умение работать в команде и оперативно находить выход из конфликтных ситуаций.
  • Иметь развитое обоняние, тактильную память, хорошую координацию и мелкую моторику пальцев.
  • Уметь работать в режиме многозадачности.

Тем, кто хочет продвигать свою марку, важно иметь базовые знания из области маркетинга, уметь проводить презентацию продукции и себя как специалиста.

История профессии

Повар-кондитер ― одна из самых древних профессий. Это связно с тем, что наши далекие предки, как и мы с вами, любили побаловать себя вкусными десертами. Знатные вельможи и просто зажиточные люди считали своим долгом удивить дорогих гостей изысканными сладкими блюдами. В Древнем Риме повара устраивали восстания и завоевывали целые города.

На новый уровень кондитерское мастерство сумели поднять арабы. Уже в 9 веке они владели разнообразными способами обработки сахара. Им мы обязаны такими любимыми десертами как рахат-лукум, щербет и халва.

С наступлением Средних веков пальму первенства в приготовлении сладких блюд захватили европейцы. И по сей день десерты из Италии и Франции высоко ценятся во всем мире. Согласно одной из версий, название профессии было образовано от итальянского слова candiere, которое переводится как “сваренное в сахаре”.

Известные кондитеры

В кондитерском деле существуют настоящие звезды. Их имена широко известны общественности, а уникальные рецепты вызывают восторг даже у самых искушенных гурманов.

  1. Дэвид Кейкс. Британец радует сладостями не только простых соотечественников, но и членов Королевской семьи. Его кулинарные шедевры дегустировали гости свадебных и других торжественных церемоний. Дэвид выступает в качестве судьи на различных конкурсах, принимает участие в шоу. Стаж его работы в кондитерском деле уже превысил тридцать лет.
  2. Адриано Зумбо. Харизматичный австралиец ― автор оригинального “ангельского” торта, признанного самым дорогостоящим десертом в стране. В одном изделии повар невероятным образом сочетает десять разнообразных слоев. Создатель рецепта предлагает восемь вариантов использования ванильной добавки. Творческий путь талантливого кондитера начался в детстве. Маленький Адриано очень любил проводить время в пекарне, расположенной в семейном супермаркете. Изначально он мечтал заняться спортивной карьерой, но в пятнадцать лет понял, что его призвание ― делать жизнь людей слаще.
  3. Кристоф Мишалак. Флагман французской кулинарии. Он умело сочетает классические рецепты с новейшими достижениями кондитерского дела. Кристоф ― автор многочисленных книг и участник телевизионных шоу. Он активно общается с аудиторией, ведет социальные сети и проводит мастер-классы. Кроме того, он преподает в высших школах и помогает молодым кондитерам с поиском работы.
  4. Жером де Оливейра. Уже в двадцать три года парень стал самым молодым победителем мирового кондитерского конкурса. Упомянутый нами ранее Кристоф Мишалак назвал своего соотечественника маленьким гением кулинарии. Жером имеет большой опыт сотрудничества с лучшими заведениями Парижа, а также победы в престижных всемирных конкурсах. На данный момент он владеет собственной кондитерской сетью.
  5. Ренат Агзамов. Наш соотечественник, пользующийся большим уважением у кондитеров всего мира. Проходил стажировки у знаменитых поваров разных стран. Специализируется на создании уникальных тортов. В прошлом Ренат занимался боксом. Сейчас он принимает участие в кулинарных шоу на центральных телеканалах, входит в совет Национальной гильдии шеф-поваров. В числе его клиентов ― звезды шоу-бизнеса, известные политические и культурные деятели, а также крупные корпорации.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Профессия имеет следующие преимущества:

  • Возможность самореализации через создание настоящих шедевров.
  • Карьерный рост. Талантливые кондитеры могут стать настоящими звездами как в своей стране, так и во всем мире.
  • Перспективы высокого дохода. Он целиком зависит от мастерства специалиста.
  • Возможность организации собственного дела.

Но такая работа имеет и ряд минусов:

  • Постоянное пребывание на кухне, где стоит высокая температура. Тяжелее всего поварам приходится в летний период, когда не спасает даже вентиляция.
  • Высокие физические нагрузки.
  • Риск заработать лишний вес. Во-первых, во время приготовления повар периодически пробует кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью. Во-вторых, отказаться от возможности есть вкуснейшие десерты может далеко не каждый. Здесь нужна огромная сила воли.

Где можно получить профессию повара-кондитера?

Поступить учиться на кондитера можно после девятого класса. Колледжи пищевых технологий и кулинарного мастерства имеются не только в столицах и областных центрах, но и в небольших городах. Поэтому для получения профессии студенту может даже не нужно будет уезжать из дома. Во время обучения будущие специалисты проходят практику на предприятиях, куда впоследствии могут трудоустроиться.

Одним из учреждений СПО, предлагающих подготовку поваров-кондитеров, является Ижевский техникум индустрии питания. ССУЗ имеет госаккредитацию. Иногородним студентам предоставляются места в общежитии. Большая часть мест рассчитана на бюджетников. Обучение ведется по следующим направлениям:

  • Пекарь.
  • Продавец, контролер-кассир.
  • Повар-кондитер.
  • Поварское и кондитерское дело.

В России подготовку будущих поваров предлагают более двухсот колледжей и техникумов. Ознакомиться с полным списком учебных заведений, подобрать наиболее подходящую программу и уточнить условия поступления вы можете по ссылке.

Часто решение сменить сферу деятельности люди принимают в более взрослом возрасте, когда поступать в колледж уже поздно. В этом случае следует обратить внимание на краткосрочные курсы. Они проводятся в учебных центрах на коммерческой основе. Если очень постараться, то можно попасть и на бесплатные программы, организуемые центрами занятости.

Стать настоящим профессионалом кондитеру поможет наличие сертификатов о прохождении различных тренингов и мастер-классов. Осваивать новейшие технологии и идти в ногу со временем позволит регулярное повышение квалификации.

Примеры компаний с вакансиями повара-кондитера

Вакансии по данной профессии есть всегда. Уровень заработной платы зависит от мастерства специалиста, места его трудоустройства и региона.

Например, в Москве компания “Гастрономика” приглашает на работу соискателей с опытом работы от полугода. В обязанности входит приготовление тортов и других кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами. Сотрудникам предоставляется спецодежда и бесплатное питание. Заработная плата начинается от 60 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге “Карамельная фабрика” ищет сотрудников на производство карамели. Рассматриваются соискатели без опыта работы. Обязательные требования: наличие медкнижки, ответственность и аккуратность. Начальный уровень оплаты ― 50 тысяч рублей.

В регионах доход кондитера немного ниже. Известная казанская компания “Катык” приглашает кондитеров с опытом работы не менее года. Предлагает оформление по ТК, бесплатное питание и возможный карьерный рост. В обязанности сотрудника входит организация процесса производства кондитерских изделий и выпечки, создание новых рецептов. Уровень заработной платы ― от 40 тысяч рублей.

Автор: Александр Ласков, Vuzopedia.ru

Посмотров 1115
Наш сайт предоставляет возможность абитуриентам и их родителям подобрать идеальный вуз для себя и своих детей. С помощью калькулятора ЕГЭ, подбора вуза по ЕГЭ, анализа шансов поступить онлайн и всех бесплатных инструментов для поступающих в вузы. Также ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по поступлению

Еще статьи

29.01.2023    |    Выбор профессии
Геодезист ― одна из сложных, но в то же время востребованных профессий. Сегодня ..
27.01.2023    |    О ЕГЭ
Сегодня мы поговорим о том, какие изменения произошли в ЕГЭ по физике и как подг..
27.01.2023    |    Выбор профессии
Профессии, связанные с информационными технологиями, считаются самыми востребова..
Оставьте комментарий
Наверх
Реклама
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда учебное заведение ее разместит