close
Выберите город
close
Выберите вуз
Россия
ВЫБРАТЬ ГОРОД
ВУЗ
2
clear
Ваши уведомления
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы повысить шанс поступить
Уникальное реалити-шоу о вузах России: Вузопедия.Live. Посмотрите на вузы изнутри и сделайте правильный выбор!
Вузы Сервисы Рейтинг Календарь Журнал Сервисы Задать вопрос Навигатор абитуриента Поиск по сайту Консультации Курсы ЕГЭ и ОГЭ
Выбрать город
Выбрать вуз
clear
Высшее образование в Синергии: ведущий вуз, все формы обучения, звездные преподаватели
Поступить
Новости Эксперт: задания на ЕГЭ должны отличаться от своих демоверсий

Эксперт: задания на ЕГЭ должны отличаться от своих демоверсий

event 25.09.2020    Новости ЕГЭ

Отличия позволяют сохранить функциональность экзамена

Вокруг ЕГЭ всегда много жалоб, одной из наиболее популярных является недовольство тем, что варианты заданий на самом ЕГЭ не идентичны вариантам задний из множества демонстрационных версий экзамена. Здесь важно понять, что отличие не в уровень сложности заданий, а всего лишь в их формулировках.

- Никогда у разработчиков ЕГЭ не было целью сделать задания слишком сложными, такими, чтобы они выходили за рамки школьной программы. Поверьте, это сразу было бы заметно всем экспертам и стало предметом широкого обсуждения. За все годы я ни разу в ЕГЭ по русскому языку или литературе не встречал заданий, которые можно было бы назвать «вузовскими», - комментирует эту проблему, - председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы Москвы Роман Дощинский, - Да, сами задания могут быть сформулированы не стандартно, да, где-то, возможно, придется поломать голову. И далеко не все ребята напишут на 100 баллов. Но это нормально: ЕГЭ и создан для того, чтобы разделить выпускников по уровню подготовки. Но в любом случае материал будет школьный.

Эксперт считает, что корень этой претензии в том, что многие выпускники и даже репетиторы ориентируются только на демоверсии и опубликованные варианты досрочного периода, забывая, что это лишь одна из множества версий, того как может выглядеть задание. Если у выпускника, его родителей или репетитора есть потребность досконально знать какие типы заданий и в каком виде будут использоваться, они могут ознакомиться с полным перечнем того, что будут проверять на ЕГЭ изучив кодификатор ЕГЭ и его спецификации на текущий учебный год.  Оба документа публикуются вместе с демоверсиями в начале каждого учебного года.

- Я убежден, что в любом ЕГЭ должен быть элемент "неожиданности". Иначе экзамен не будет выполнять свою функцию, определять, какой ученик лучше подготовлен, а какой - хуже. Если все будет известно заранее, подготовка к ЕГЭ сведется к натаскиванию на конкретные алгоритмы, а не к проверке реальных знаний и умений их применять, - продолжает объяснять Роман Дощинский, - К примеру, возьмем русский язык. В спецификации может быть написано: задание проверяет такую-то орфограмму, но проверить ее можно на разном языковом материале, на разных словах. Можно на бытовых, а можно и на более сложных и редких в употреблении. Во втором случае выпускнику придется подумать и решить: проверяется это слово ударением, или здесь есть корень с чередованием, или это слово вообще - словарное. И каждый год эти слова могут быть разные.

На ЕГЭ по русскому языку в 2020-м году был пример, того, что ребята застопорились на слове «воплотить». Они сочли его новым для себя и не отработанным, но задание было на подбор к слову однокоренных слов и с ним они должны были справиться достаточно легко, если владеют этим навыком на должном уровне.

Важно понимать, что у Рособрнадзора и других образовательных организаций не стоит цели унизить кого-то или обмануть выпускников, у экзамена одна цель: дать самим выпускникам и вузам максимально достоверную информацию о навыках, которые у выпускника освоены.  

Посмотров 3476
Наш сайт предоставляет возможность абитуриентам и их родителям подобрать идеальный вуз для себя и своих детей. С помощью калькулятора ЕГЭ, подбора вуза по ЕГЭ и всех бесплатных инструментов для поступающих в вузы

Еще новости

25.09.2020   |    Новости ЕГЭ
Учителя обратились к министерству с такой просьбой...
25.09.2020   |    Новости ЕГЭ
В Минпросвещения одобрили отказ от этой инициативы...
25.09.2020   |    Новости ЕГЭ
Конвертируем баллы в рубли...

Оставьте комментарий

ЕГЭ по химии в этом году был настолько сложным, что сами преподаватели неожидали.Было несоответствие заданий с кодификатором.И вообще не учли сложившуюся обстановку. "Дистанционка" была и для преподавателей и для детей нововведением.Три месяца дети были в стрессе. Учитывая все эти обстоятельства не нужно было так усложнять и без того сложный предмет.
Аноним, 2020-07-27
А я полностью согласна с автором статьи. Конечно, эффект "неожиданности" должен присутствовать. Иначе тогда смысл экзамена теряется.
Аноним, 2020-07-23
Ваши мотивы понятны. Но не в этом, 2020 году! Без Ваших выводов ясно, что готовились дети в нетипичных условиях. И если олимпиадникам дали широкую дорогу к поступлению без подтверждения результатов и соревновательности на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, то почему для обычных выпускников школ надо было менять формулировки? Это сделано специально, чтобы отсеять их и дать занять бюджетные места как раз олимпиадникам? Которые не имели никаких измененных формулировок и заданий, а следовательно, их результаты как бы не подтверждены, но именно они займут места наших детей! вот где полное безобразие. Если одним поблажки, то и другим хотя бы не устраивайте встряски. Наши ребята и так пострадали в этом ужасном году. И неплохо было бы себя вспомнить и себе задать вопрос:"А я бы справился? Хотел бы я отличия в заданиях? Справедливо ли это в условиях пандемии и дистанционки?" Главное, сасому себе дать ЧЕСТНЫЙ ответ. СПАСИБО! И всем чинушам тоже ОГРОМНОЕ СПАСИБО з искалеченную психику наших детей!
Аноним, 2020-07-23
Цитата: "Если у выпускника, его родителей или репетитора есть потребность досконально знать какие типы заданий и в каком виде будут использоваться, они могут ознакомиться с полным перечнем того, что будут проверять на ЕГЭ изучив кодификатор ЕГЭ и его спецификации на текущий учебный год." Какую чушь сказал этот уважаемый "председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы Москвы"... Вот в кодификаторе есть тема: "Особенности уголовного процесса". И всё. Значит ли это, что ученик должен знать ВСЕ формулировки УПК РФ наизусть, чтоб заметить специально сделанную там составителем заданий ошибку? А в заданиях есть точные цитаты из самых разных законов. Ученик должен знать ВСЕ формулировки и ВСЕХ упомянутых в спецификации законодательных актов ДОСЛОВНО НАИЗУСТЬ? А иначе как ребенку выбрать правильный ответ? И демоверсии, а также задания, размещенные на сайте ФИПИ, как раз и должны задавать СЛОЖНОСТЬ заданий. Должны.... А оказывается -не должны. Тогда зачем они? А тут в сборнике ФИПИ появился законодательный акт, не упомянутый в спецификации. Готовьтесь, дети.... Значит ли это, что на экзамене (элемент "неожиданности" ж) внезапно может встретиться какой угодно законодательный акт?
Аноним, 2020-07-23
Нет егэ!!?
Аноним, 2020-07-23
- Я убежден, что в любом ЕГЭ должен быть элемент "неожиданности". - Не согласны! Это экзамен, а не олимпиада для одарённых детей. Он должен быть рассчитан на всех учащихся, как и контрольная работа!
Аноним, 2020-07-22
Уважаемый эксперт! Объясните, пожалуйста, только одно , почему с ЕГЭ по русскому языку дети выходили умиротворенные , а с экзамена по химии со слезами (да , ни один , а большинство)...
Аноним, 2020-07-22
Наверх
close
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить
Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.
Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Направление убрано из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем
Профессия добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию о ней
Профессия убрана из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней
Программа добавлена в избранное. Теперь вы сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Программа убрана из избранного. Теперь вы не сможете получить к ней доступ через личный кабинет
Траектория поступления будет добавлена в ваш личный кабинет, когда вуз ее разместит